Пародонтит возникает в результате попадание инфекции через кариозные поражении зуба. Сначала развивает локальное воспаление на месте попадание, потом она распространяется на пульпу зуба – возникает пульпит и в конечном итоге развивается периодонтит и периостит – поражение костной кости. Симптомами пародонтоза является – локальное воспаление, припухлость и покраснение ткани возле больного зуба, температура, боль, воспаление регионарных лимфатических узлов. Ни в коем случае нельзя лечить его народными способами, например грелкой. В крайнем случае, можно попробовать антибиотики, но все равно нужно в срочном порядке обратится к стоматологу. По этому поводу мнения расходятся. Большинство врачей считают, что единственно возможным способом лечения является радикальное удаление. Нет зуба – нет проблем. Но всегда ли нужно удалять, часто правильно пролеченный зуб может послужить еще много лет, но и при этом не исключается риск развития рецидивов.
Пародонт – это комплекс тканей, которые удерживают зуб на месте. Ее воспаление называется – пародонтит. Характеризируется болью и кровоточивостью десен, расшатывание и выпадение пораженного зуба. Лечение состоит из ряда этапов. Санация ротовой полости, терапевтическое, а при показаниям и хирургическое лечение, протезирование по надобности.
Гингивит – воспаление десен. Характеризируется кровоточивостью, неприятным запахом и вкусом, воспаление десен и межзубных сосочков. Пародонтит всегда начинается с гингивита и может носить генерализованный характер, поражая все зубы. При пародонтозе отсутствуют камни и воспалительная реакция. Не присуща и боль в зубе. Характерна ретракция десен, обнажение шеек зубов, больной жалуется на зуд в деснах. Лечение пародонтоза и пародонтита включают в себя комплекс одинаковых мероприятий, направленных на сохранения зуба и исключения возникновения рецидивов.