Острая сосудистая патология мозга вследствие внезапного нарушения мозговых функций, длящаяся более 24 часов или приводящая к смерти, носит название инсульт. Но не следует считать его кратковременным явлением. Инсульт – это процесс, начинающийся с незначительных функциональных изменений и приводящий к гибели мозга.

Различают три типа инсульта: ишемический инсульт, геморрагический инсульт и субарахноидальное кровоизлияние.

Ишемический инсульт или инфаркт мозга - разрушение мозговой ткани вследствие нехватки необходимого количества кислорода и питательных веществ. Чаще всего развивается при сужении или закупорке артерий – сосудов, по которым кровь поступает в мозг.

Причины ишемического инсульта могут быть разными. Закупорка сосуда может произойти из-за образования тромба – сгустка крови или кусочка атеросклеротической бляшки, расположенной на стенке крупного сосуда. При некоторых заболеваниях сердца могут возникать эмболы – кусочки внутрисердечного тромба, которые также могут быть причиной закупорки сосудов. Иногда инфаркт развивается и при отсутствии полной закупорки сосуда. При внезапном падении артериального давления крови, поступающей в мозг по суженному сосуду, ее может не хватить для нормального питания мозга, в результате чего развивается инфаркт.

Ишемический инсульт встречается в 4 раза чаще, чем другой тип инсульта – геморрагический.

Геморрагический инсульт еще называют кровоизлиянием в мозг. При таком виде инсульта происходит разрыв стенки кровеносного сосуда, что приводит к нарушению кровотока. Кровь, просачиваясь в мозг, разрушает его. Кровотечение может начаться при повреждении сосуда, находящегося непосредственно в головном мозге или на его поверхности. Геморрагический инсульт чаще всего наблюдается у людей, страдающих артериальной гипертонией. Из-за повышенного артериального давления стенка сосуда не выдерживает и разрывается. В зависимости от того, в какую часть мозга происходит кровоизлияние, различают внутрицеребральное (внутри головного мозга), субарахноидальное (между головным мозгом и паутинной оболочкой) и эпидуральное (между костями черепа и твердой оболочкой головного мозга).

Симптомы инсульта

Они отличаются разнообразием и зависят от того, в какой части головного мозга произошли повреждения. При левостороннем инсульте симптомы появляются на правой стороне тела, где произошло поражение органов, и наоборот.

К классическим симптомам инсульта относятся головная боль, рвота, угнетенность сознания, судороги, кома, ригидность затылочных мышц, повышение температуры тела и дезориентация.

Кроме того, больные инсультом подвержены депрессии и не всегда способны управлять своими эмоциями. Инсульт может вызывать отек головного мозга. Опасность состоит в том, что в черепе человека нет свободного пространства, которое могло бы занять это уплотнение, в результате чего происходит дальнейшее повреждение мозговой ткани.

Факторы риска развития инсульта

Факторами риска инсульта называют различные признаки состояния, которые ассоциируются с повышенной частотой развития инсульта. Существуют факторы, на которые можно повлиять, и те, которые изменить нельзя. К последним относятся:

    * Пол. Мужчины подвержены этому явлению больше, чем женщины;
    * Возраст. Риск инсульта у людей пожилого возраста выше;
    * Наследственность. Многие болезни могут передаваться по наследству (например, артериальная гипертония и диабет).

К факторам, на которые можно повлиять, относятся: курение, злоупотребление алкоголем, ожирение, артериальная гипертония, гиподинамия (сидячий образ жизни), диабет, стресс.

Мозг отвечает за деятельность многих органов и чувств человека. От того, в какой части головного мозга произошли повреждения и от тяжести этих повреждений, зависит, какими будут последствия инсульта. Своевременное вмешательство специалистов и правильное начатое лечение, а также успешная последующая реабилитация, помогут избежать страшных последствий этого опасного заболевания.

Методы лечения

Большое значение в лечении инсульта придается коррекции ранее имевшихся у пациента заболеваний (например, сахарного диабета, ишемической болезни сердца, пиелонефрита и т. д.)

В целях профилактики инсульта используется фитотерапия. Основные показания для использования лекарственных трав вытекают из особенностей фитолечения:

    * прием фитопрепаратов осуществляется только пероральным и наружным способом;
    * медленное действие;
    * мягкие и умеренные эффекты;
    * поздние терапевтические результаты

Специалисты Центра китайской медицины "Хуа То" предлагают комплекс восстановительного лечения для больных, перенесших инсульт. Среди методов лечения последствий этого заболевания, применяемых в китайской медицине, наиболее эффективными являются массаж, рефлексотерапия, фитотерапия. В частности данные методы применяются в Центре китайской медицины «Хуа То» для лечения односторонней парализации лица или тела после ишемического инсульта.