ЗУБНАЯ БОЛЬ - что может быть страшнее? Для многих из нас посещение стоматолога всегда ассоциируется с болезненными и неприятными манипуляциями. Кстати, это одна из причин, по которой многие пациенты приходят к стоматологу, тогда, когда по их мнению, собственная зубная боль превосходит ожидаемую от посещения. Почему мы боимся стоматолога? Хорошую службу в этом нам сослужила отечественная стоматология, использовавшая надежные и проверенные, но устаревшие технологии в "комплекте" с зубной болью. Часто родители, успокаивая непослушного ребенка, пугают его посещением стоматолога, оставляя подсознательный страх на всю жизнь.

Современная стоматология не признает старого принципа «нужно немного потерпеть» - пациент не должен испытывать не только зубной боли, но и просто неприятных ощущений при лечение и протезирование зубов. Сейчас используются различные виды обезболивания, которые позволяют врачу осуществлять необходимые лечебные действия, не причиняя пациенту неприятных ощущений. При каждой определенной стоматологической манипуляции используется самый подходящий метод обезболивания. Аппликационная анестезия.

Наиболее часто для аппликационной анестезии используется аэрозоль лидокаина. Это поверхностное обезболивание, не распространяющееся на глубжележащие ткани. Оно применяется при снятии зубных отложений, удалении подвижных зубов, вскрытии небольших пародонтальных абсцессов, а также перед проведением более глубокого вида анестезии, чтобы снять неприятные ощущения от укола. Инфильтрационная анестезия.

Это самый распространенный вид обезболивания в стоматологии, всем знакомый «укол». Инфильтрационную анестезию выполняют инъекцией препарата под слизистую оболочку, надкостницу или внутрикостно. Препарат-анестетик хорошо проникает в ткани, и через 3-5 минут наступает обезболивание. Этот вид обезболивания применяется при самых различных стоматологических операциях – при лечении зубов и зубных каналов, операциях на пульпе зуба. Глубина и продолжительность обезболивания достаточны для любого стоматологического вмешательства в течение не менее 60 минут. Проводниковая анестезия.

При этом виде обезболивания препарат подводят к волокну тройничного нерва, осуществляя блокаду одной из его ветвей. При этом обезболивающий эффект наблюдается в определенной области, которую эта ветвь иннервирует. Проводниковая анестезия применяется при оперативных вмешательствах в области больших коренных зубов, при операциях на деснах и больших по объему вмешательствах. Стволовая (регионарная) анестезия.

Стволовая анестезия проводится у основания черепа для блокады ветвей тройничного нерва. Этот вид анестезии используется в стационаре при оперативных вмешательствах, при тяжелом болевом синдроме, невралгии, травмах.

Необходимо особо отметить, что при проведении обезболивания врач обязательно должен спросить пациента о наличии каких-либо других заболеваний – гипертонической болезни, заболеваниях сердца и сосудов, сахарного диабета, аллергиях. Только после этого врач должен выбрать необходимую тактику проведения обезболивания, безопасную и удобную для пациента. За более детальной информацией по данному вопросу обращайтесь по адресу: пр.Героев Сталинграда 10-А корпус 3 тел.581-06-07,581-06-08.

на верх
Какие бывают пломбы для лечения зубов?

Пломба - представляет собой пластичный твердеющий материал (наподобие эпоксидки), которым заполняется весь дефект или полость в зубе, для того чтобы восстановить всю его анатомическую и функциональную целостность.

Пломбы в стоматологии бывают разные: цементные, металлические, пластмассовые и др. А ещё они бывают постоянными и временными. Временные пломбы ставят только в том случае, когда в кариозную полость закладывают лекарственное вещество, а постоянные - когда зуб удается вылечить всего за один раз. Большие "дырки" в зубе закрывают, так называемыми, вкладками.
Пломбы. Для чего они нам нужны?

Пломба, в настоящее время, единственный способ избавить человека от кариеса. Пломбы бывают разные... Они отличаются по своему составу и свойству.

Временные - это пломбы, которые предназначены для удаления в последствии и замены на постоянную. Чаще всего их используют в лечебных и диагностических целях. Допустим, врач не уверен до конца, поражен нерв или нет. Для этого ставится временная пломба. Временные (лечебные) пломбы чаще всего скрывают под собой различные лекарства, которые потом нужно будет удалить. Т.е. временная пломба - эта не та, которая вывалилась на 3-й день после посещения врача, а пломба, которую врач удалил сам без особых трудностей через определённый промежуток времени.

Постоянные пломбы – это пломбы, которые должны у Вас стоять десятилетиями. Т.е. пломба, которая у Вас вывалилась через месяц, не подходит ни к одной классификации и поставлена либо с нарушением технологии, либо без учета механических нагрузок.
Постоянные пломбы бывают следующие:

Металлические пломбы

Металлические пломбы - это различные виды амальгамы (сплавы различных металлов со ртутью).

В последние годы стали появляться публикации о вреде ртути. Конечно, основания для критики амальгамы, как ртутьсодержащего материала, есть. Но не следует и забывать, что курильщик получает ртути больше.Амальгама имеет еще одно неприятное свойство - это коэффициент ее расширения. Из-за этого довольно часто происходит откол стенки зуба, прилегающей к амальгаме. Основной недостаток - ее металлический блеск, поскольку хорошая, качественно отполированная на другой день амальгама блестит всю жизнь, а не выглядит черной. С расколом же зуба следует бороться путем тщательной обработки кариозной полости.

Эра амальгам проходит в связи с трудностью их постановки, требующей высокопрофессиональных навыков и токсичностью. Одно из свойств амальгам – отрицательная усадка и нечувствительность к постановке во влажную полость зуба – к сожалению, еще не полностью достигнуто в других материалах. Твердеет амальгама долго, обычно 2-3 часа.

Цементные пломбы

Цементы в стоматологической практике бывают нескольких видов, но основные - это цементы на основе фосфатов и цементы стеклоиономерные.

Фосфатные цементы - это большая группа цементов, которые большинство людей получало в районных поликлиниках. Эти пломбы отличались очень плохой фиксацией, малой стойкостью к истиранию и плохим "краевым прилеганием".

Если краевое прилегание пломбы плохое, то пломба как бы отделяется от края зуба, в образовавшуюся щель набиваются остатки пищи и вызывают кариес по краю пломбы - так называемый вторичный кариес. Для уменьшения этих явлений в пломбу добавляли различные наполнители. Весьма распространенным был серебряный порошок (серебряные пломбы).

Стеклоиономерные цементы - эта группа цементов стала прорывом в технологии стоматологии. Этот материал обладает химическим сродством с тканями зуба, в него были добавлены несколько компонентов, которые обладали свойством выделять ионы фтора и препятствовать "вторичному кариесу". Он неплохо "прилипал" к тканям зуба, но истирание и хрупкость были не на высоком уровне.

С появлением разнообразных расцветок зубов основные свойства цементов остались неизменными.

Композиты и пластмассы

Композиты и пластмассы - обширнейшая группа пломбировочных материалов. Отличаются композиты от пластмасс, в основном, в содержании наполнителя (чаще всего это фарфор). Условно можно разделить композиты на акрилсодержащие, композиты на основе эпоксидных смол и светоотверждаемые композиты.

Акрилсодержащие пластмассы - очень прочные "на излом", весьма устойчивы к истиранию, но очень токсичны! Их "контактная токсичность" очень высока, т.е., поставив их на здоровый зуб, можно легко получить пульпит (воспаление нерва). В связи с их порообразованием вторичный кариес - это уже норма. Кроме того, кариес образуется также и на зубах, к которым прилегает эта пломба. В силу своего структурного строения акрилсодержащие композиты собирают из полости рта все самое плохое и вынуждают вскоре обращаться к стоматологу.

Композиты на основе эпоксидных смол - более прочны к истиранию, но хрупки. Они во многом лучше акрилсодержащих композитов, у них меньше токсичность (хотя тоже есть). Но через несколько лет композиты на основе эпоксидных смол часто темнеют.

Светоотверждаемые композиты, светокомпозиты – (их еще называют "световые пломбы", "гелиопломбы" и т.д.). Это вещества, которые под действием ультрафиолетового облучения начинают реакцию полимеризации. (Следует заметить, что есть также стеклоиономерные цементы, которые тоже начинают "затвердевать" под действием ультрафиолета). Это дает возможность врачу спокойно, не торопясь поставить пломбу, и только потом "отвердить" ее " синим светом". Цветовая гамма имеет ряд преимуществ.По прошествии некоторого времени врач-стоматолог порой сам уже не может сразу определить, где он ставил пломбу.

Если говорить об усадке светокомпозитов, то она меньше, чем у других композитов. И с нею борются путем использования различных технологических приемов постановки пломб.
Какие пломбы ставят в наше время?

На сегодняшний день в арсенале современной стоматологии имеется целый ряд пломбировочных материалов, которые отличаются высокой прочностью, безопасностью и эстетическими свойствами.

Пломбы из светополимерных материалов. Это могут быть как светоотверждаемые цементы, так и композиты или композитные полимеры (компомеры).

Особенность этого материала является наличие у неё клеевой системы, позволяющей пломбе надежно держаться в зубе за счет активного прилипания к поверхности. Затвердевание светополимера происходит только под действием света специальной лампы определенного спектра. Использование светополимерных материалов позволяет ставить пломбы на самые различные поверхности зубов, на передние и задние зубы, восстанавливать отколотые фрагменты зубов, формировать пломбу вровень с поверхностью зуба, точно подбирать необходимый цвет.

Композитные материалы для эстетической реставрации зубов

Стоматологический композит состоит из жидкого синтетического материала и неорганических частиц Связь между композитными материалами и тканями зуба осуществляется с помощью механических сил.

Композитные реставрационные материалы позволяют осуществить:

закрытие диасистемы

восстановление нормальной формы зуба

Пломбы из стеклоиономерных цементов.

Это цементы нового поколения, обладающие целым рядом положительных свойств - высокой прочностью, долговечностью, устойчивостью к различным воздействиям и высоким косметическим эффектом. За более детальной информацией по данному вопросу обращайтесь по адресу: пр.Героев Сталинграда 10-А корпус 3 тел.581-06-07,581-06-08.

на верх
Пломбы и вкладки. В чем отличия?

Для закрытия обширных дефектов зуба в современной стоматологии применяют так называемые вкладки. Вкладка – заранее отмоделированная пломба, которая изготавливается в лаборатории из керамики или металла, а потом вклеивается в полость зуба с помощью специальных композитов или цементов. Эти своего рода микропротезы имеют ряд преимуществ. Они помогают избежать установки коронки, которая зубной ряд не слишком украшает и требует дополнительной обточки зуба, их можно устанавливать даже на тонкие сохранившиеся стенки зуба и при этом в отличие от обычных пломб они стоят долго (до 10 лет) и выдерживают большую жевательную нагрузку. Кроме того, вкладки идеально подходят для установки на передних зубах, где режущий край очень тонкий и пломба быстро скалывается, из-за чего в большинстве случаев на передние зубы ставят коронки.

Самым стабильным и биоинертным материалом для вкладок считается керамика, она позволяет передать все цветовые особенности зуба, материал не изменяется со временем под действием слюны и бактерий. Металлические вкладки тоже хороши, однако их блеск вряд ли может вызвать восторг у окружающих, да и у самого пациента.

Для постановки пломбы для начала кариозная полость подготавливается, затем её обрабатывают слабым раствором кислоты и специальным адгезивным веществом, повышающим силу прилипания пломбы к зубу. Затем стоматолог вносит в подготовленную полость материал пломбы. Весь пломбировочный процесс происходит во рту пациента. Отличие вкладки в том, что она изготавливается в лаборатории по образцу, снятому с той самой кариозной полости, а потом вклеивается непосредственно в зуб.

Более детальную информацию по данному вопросу можно найти в разделе Имплантантология

на верх
Как лечат каналы зубов?

Основной целью лечения зубного канала является удаление из корня зуба инфекции и припятствие проникновения инфекции за верхушку корня. Если корень зуба в порядке, то можно проводить восстановление и самого зуба.

Показаниями к эндодонтическому лечению (лечению зубного канала) являются острый и хронический пульпит и все формы периодонтита, подготовка к протезированию.

Противопоказания к лечению – поражение периодонта, невозможность восстановления зуба, невозможность обработки канала, вертикальный перелом зуба.

В лечении зубного канала выделяют 3 основных этапа:

Обеспечение доступа к каналу

Удаление содержимого из канала и подготовка канала к пломбированию

Пломбирование канала инертным материалом, способствующим прочной герметизации.

Все этапы лечения канала зуба проводят под обезболиванием. Доступ к каналу обеспечивается правильным препарированием кариозной полости, удалением крыши пульповой камеры и созданием свободного доступа в каналы для эндодонтических инструментов. Затем из зубного канала удаляют содержимое – пульпу, продукты распада, микроорганизмы, пораженный дентин, определяют рабочую длину канала и готовят его к пломбированию.

Точное определение длины канала зуба очень важно, так как это позволяет избежать возможных осложнений – послеоперационных болей и периапикальных осложнений. Рабочую длину канала определяют при помощи рентгена или специального прибора – апекслокатора.

Правильное пломбирование зубного канала – самая важный и ответственный этап лечения. Для пломбирования используются твердеющие материалы (цементы и некоторые пасты), нетвердеющие (пасты) и твердые (штифты). У каждого из этих материалов имеются свои плюсы и минусы. Корневой наполнитель должен надежно блокировать канал, не раздражать периодонт, не растворяться и не разрушаться, быть рентгеноконтрастным, что позволяет определить эффективность лечения.

Во многом выбор материала для заполнения канала определяется личными навыками и предпочтениями стоматолога, поскольку нет наполнителя, лишенного всех недостатков. Наименее популярными длительный период времени оставались штифты, причем металлические штифты чаще использовались в качестве укрепляющих конструкций.

В настоящее время одним из наиболее эффективных методов лечения пульпита является пломбирование каналов гуттаперчивыми штифтами, так как гуттаперча отвечает большинству требований. За более детальной информацией по данному вопросу обращайтесь по адресу: пр.Героев Сталинграда 10-А корпус 3 тел.581-06-07,581-06-08.

на верх
Что такое "зубные силанты"?

Термин "зубные", или "стоматологические силанты" означает разновидность пластика, который зубной врач вводит в бороздки жевательной поверхности зуба, для того чтобы предотвратить образование кариеса.

Для чего силанты наносятся на зуб?

Возникновение кариеса вызывает белая пленка, которая образуется на поверхности зуба - стоматологи называют эту пленку "зубным налетом". Чем дольше налет остается на поверхности зуба, тем больше вероятность появления дупла. Именно для этого вы и чистите зубы щеткой ,чтобы удалить зубной налет, который неизбежно на них накапливается. Но с некоторых зубов, из-за их строения, удалить налет бывает несколько труднее.

Некоторые задние зубы, в особенности моляры, очищать довольно трудно, потому что бороздки на их поверхности (стоматологи называют их "углубления и фиссуры") узкие и глубокие. Даже зубная щетка не может как следует вычистить из них налет, потому что ее щетинки просто-напросто слишком толстые для того, чтобы проникнуть сколько-нибудь глубоко в фиссуры. А раз налет не вычищается до конца, то возможен и кариес.

Стоматолог может бороться с этим одним способом - заполнить бороздки зуба специальным веществом, то есть зубным силантом. От этого жевательная поверхность зуба становится более плоской и ровной, на ней не остается углублений, недоступных зубной щетке. Налет удаляется эффективно и легко, а значит, существенно снижается и риск образования кариеса.

С глубокими бороздками связана и еще одна трудность - иногда эмаль на дне бороздки оказывается тоньше, чем эмаль на остальной поверхности зуба. Отсюда двойная опасность - в глубокой и узкой бороздке не только может образоваться кариес (а вероятность этого немалая, раз бороздка не вычищается до дна), но и дно этой бороздки кариес разрушит быстрее, поскольку эмаль на дне тонкая. Кариес глубже проберется во внутреннюю часть зуба.

В каком возрасте лучше воспользоваться зубными силантами?

В большинстве случаев силанты наносятся на зубы еще в детском возрасте. Для того, чтобы силант держался долго, поверхность зуба при его нанесении должна быть прежде всего сухой. Как минимум это означает, что жевательная поверхность зуба, на которую наносится силант, должна быть полностью прорезавшейся (т.е. выступать над уровнем десны).

Силанты можно нанести и на зубы взрослого человека, хотя во взрослом возрасте потребность в этой процедуре обычно снижается. Насколько необходимы силанты для ребенка или взрослого пациента - нужно рассматривать в каждом конкретном случае. После осмотра в нашей клинике, врач скажет вам, какие, по его мнению, меры следует принять в вашей ситуации.

На какие зубы обычно наносятся силанты?

На любые, если с помощью силантов можно улучшить характеристики этого зуба, снизить риск образования кариеса. На практике наиболее часто силанты наносятся на задние зубы, в особенности на моляры - это "первые кандидаты" на лечение силантами. Чаще силанты наносят на постоянные, а не на молочные зубы - но вообще это зависит от конкретной ситуации. Как мы говорили выше, необходимость в силантах нужно рассматривать в каждом конкретном случае.

Обязательно ли наносить на зубы силанты?

Не обязательно. После осмотра вас или вашего ребенка врач порекомендует вам те меры, которые, на его взгляд, необходимы в вашей ситуации. У некоторых людей бороздки на зубах более узкие и глубокие, чем у остальных, из-за чего повышается риск кариеса. Поэтому этим людям силанты показаны; если же на ваших зубах бороздки шире и меньшей глубины, можно обойтись и без нанесения силантов.

Как долго служат силанты?

Долговечность силантов может быть разной. Если силанты остаются на месте в течение трех-пяти лет - их применение можно считать успешным; при этом силанты могут служить и гораздо более долгий срок. Нередко на зубах взрослых пациентов можно увидеть силанты, нанесенные еще в детстве. Но даже те силанты, которые перестают служить раньше, чем по истечении трех-пяти лет, не следует считать "неудачными". В течение всего того срока - независимо от его протяженности - пока силант остается на поверхности зуба, он обеспечивает его защиту и предотвращает кариес.

Наилучшую защиту силант обеспечивает лишь в том случае, если с ним не случалось никаких повреждений. Если вы заметили, что из зуба "выпала" часть силанта или даже весь силант целиком - немедленно известите об этом вашего врача. Кроме того, врач будет проверять состояние ваших силантов и во время обычных регулярных осмотров.

Чаще всего силанты "выпадают" из зуба потому, что во время их установки врач не смог как следует высушить поверхность зуба. В случае с детьми это нередко происходит из-за того, что ребенок не хочет - или не может - "помогать" врачу, то есть слушаться его и точно выполнять все его указания. Не расстраивайтесь: когда ваш ребенок подрастет и станет более сознательным, нанесение силантов можно повторить. За более детальной информацией по данному вопросу обращайтесь по адресу: пр.Героев Сталинграда 10-А корпус 3 тел.581-06-07,581-06-08.

на верх
Как избежать удаления зуба?

На приеме я вижу сломанный под корень или сильно разрушенный зуб и, конечно, предлагаю удалить. Знаю, что последствия могут быть неблагоприятны. Здесь нередки случаи образования гранулем и кист, лечение которых непростое. Женщины, как правило, не хотят удалять корень, а, надеясь спасти зуб, просят "замаскировать" дефект. И упускают время. Когда же сделаешь рентгеновский снимок, в челюстных костях часто видишь полости, заполненные гноем или выросшей кистой. Киста может быть маленькая - на одном корне зуба, тогда она чаще называется гранулемой, и большая, захватывающая несколько зубов. Не так давно я лечила пациентку, у которой на корнях было пять кист, правда, изолированных. Ясно, что она тянула время, не хватало терпения походить к стоматологу, чтобы провести полную санацию зубов.

Отчего это заболевание? Случается, врач, удалив нерв, недопломбирует канал, а может, произошли изменения пародонта - ткани, которая удерживает зуб в челюстной кости. Если уж пришла на прием - обследуй все зубы, мне это кажется аксиомой. А женщины все ссылаются на нехватку времени, спешат. Запущенные болезни зубов бывают у многих, кисты не у всех. Определенно можно сказать, что это заболевание "подталкивает" и простуда. Приятно походить босиком по росе, но прежде чем насладиться прогулкой, вспомните, нет ли у вас причин пойти к стоматологу?

Есть симптомы, которые должны вызвать вашу обеспокоенность. Например, болезненность при надавливании на зуб. С такими жалобами ко мне приходят нередко. Причем говорят примерно одно и то же: "Доктор, мне больно наступать на зуб". Можно заметить также опухание челюсти и даже смещение соседних зубов.

Если вам скажут в таком случае: "Пополощите содой", это не решение вопроса. Ведь кисты бывают так коварны, что возможно их вторжение в полость носа. Есть небные кисты, кисты слюнных желез и еще немало других видов. Можно и пополоскать, но лучше сразу провести обследование, чтобы не запустить процесс.

Если киста расположена в области жевательных зубов, нужно сделать и снимок придаточных пазух носа. Надо сказать, что на снимок идут не очень охотно. Мол, это рентгеновское облучение, сколько можно, опасно... Сейчас есть возможность быстро сделать рентгеновский снимок, называемый ортопантомограммой, который дает представление о состоянии всех зубов сразу. Это не то что более сложная панорама, которую делали прежде - отдельно верхнюю, отдельно нижнюю челюсть, а если возникает необходимость более детального обследования, можно сделать прицельный снимок одного зуба.

Как лечить кисты? Можно ли от них избавиться совсем? Можно. Если киста небольшая, убрать ее нетрудно. Не всегда для лечения таких проблем, нужно проводить хирургическое лечение. Современная стоматология имеет в своем арсенале большой выбор технологий и препаратов, позволяющих на ранних этапах заболевания, избежать скальпеля хирурга. Одним из вариантов лечения , может служить использование лечение с использованием препаратов кальция для пломбировки корневых каналов. Эта методика позволяет на ранних этапах избежать хирургического вмешательства. Но если захвачено несколько корней, нужно убирать не только кисты, а приходится удалять и зубы. В сложных случаях удаляют часть челюсти - это хирургическая операция, работа отдельного специалиста. Бояться не надо, хирург спасает вас от возможных дальнейших осложнений. Вы должны знать, что в себе носите, какой риск. Кисты часто растут, увеличиваются в размерах. Если же она вскрыта, ее рост прекращается. Нельзя исключить и перерождение кисты в опухоль, это хоть и нечасто, но бывает.

Не могу не напомнить о профилактических мерах, которые помогут вам предупредить и это, и любое другое заболевание зубов. Полость рта - рассадник микробов, поэтому все дискуссии на тему, сколько раз пользоваться щеткой, не имеют смысла. Ответ один: чем чаще, тем лучше. Нет возможности почистить зубы после еды, прополощите. Особенно тщательно - после сладкой и кислой пищи.

Почистить на ночь - святое правило гигиены с самого раннего детского возраста. За более детальной информацией по данному вопросу обращайтесь по адресу: пр.Героев Сталинграда 10-А корпус 3 тел.581-06-07,581-06-08.

на верх
Что делать,если у Вас болит зуб и нет возможности попасть к врачу.

Если у Вас действительно болит зуб, то я не буду пока занудствовать на тему: "не нужно было доводить до боли, а нужно было лечить вовремя; об этом потом. Первое, что лучше всего сделать - это обратиться к врачу. Если же это затруднительно (зубы имеют обыкновение заболевать не в самое подходящее время, как-то: в пятницу поздно вечером, за 2 часа до вылета самолета или 31 декабря в 18.00, что тоже говорит о некоторой пользе своевременного обращения к стоматологу :)), то:

1. Не грейте больное место снаружи! Никогда не кутайте больное место в шарфы, не прикладывайте платков, не спите на больной щеке, т.к. за ночь подушка нарастит Вам лишнюю добрую треть лица. О случае, когда одна студентка в общежитии спала на корточках, прислонившись к батарее парового отопления, нужно рассказывать в разделе анекдотов, а о последствиях в разделе ужасов. Ваш покорный слуга работал в те времена челюстно-лицевым хирургом, и это одно из сильных впечатлений того времени!;

2. Несмотря на абсолютную достоверность пункта 1, пункт 2 звучит парадоксально, но от этого не менее верно. Всячески грейте больное место изнутри! Теплые полоскания весьма полезны при обострениях практически любых стоматологических заболеваний. При этом почти безразлично, чем Вы будете полоскать свой зуб, важно как! Прежде всего полоскание должно быть не горячим. Нет, ожоги второй степени нам ни к чему, в больницах и так места нет. Но прогревать больное место еле теплой водичкой тоже бесполезно. Далее полоскания должны быть частыми, не менее 5-10 раз за день, а чем больше, тем лучше (ну тоже в разумных пределах :)). Полоскание один-два раза в день Вам поможет как слону дробина. Вы чай-кофе и то чаще пьете - чем не полоскание. Кроме того, многие полоскания воспринимают как громкое бульканье в горле над раковиной или ванной под испуганное шарахание родственников при сплевывании и разбрызгивании содержимого по всей ванной комнате. На самом деле мы лечим не горло, а зубы, и нужно не горло мочить, а горячие ванночки зубу устраивать. Посему предлагаю приятную (насколько лечение зубов может быть приятным) альтернативу. Берем банку в одну руку, тазик в другую, садимся перед любимым телевизором, набираем за щеку и пялимся в телик. Когда почувствуете, что остыло, сплюнули в тазик, набрали новую порцию и так до полного уничтожения банки или боли :). Через пару часов повторить. Чувствую, что многие восприняли неправильно упоминание о "банке", "набрать за щеку" и т.д. С глубоким прискорбием вынужден Вас огорчить! Полоскания спиртом, коньяком и прочими горячительными напитками к горячим полосканиям не относятся! Те же многие могут возразить, что многим помогало, на что я отвечу, что многим это помогает всегда, от всего и особенно, когда ничего не болит. Многие даже мочой полощут (уринотерапия называется) и говорят, что помогает. Не знаю, как при других заболеваниях, а от зубов точно не помогает. Разве что Вы писаете кипятком :). Зато при воспалениях мочеполовой системы рискуете занести себе к родным микробам полости рта еще и двоюродных из других полостей. А полоскать можно любыми травами типа ромашки, шалфея, коры дуба. Даже обычный чай и кофе тоже годятся (особенно на работе, где ромашку обрывать особенно некогда :)). Можно также использовать слабый раствор марганцовки или соды. О соде разговор вообще особый, т.к. обеззараживает она лучше, но при этом, при частом употреблении, может сжечь слизистую по самое некуда, а при пародонтозе, которым в той или иной степени страдают 99% жителей сода вообще вредна! Поэтому содой можно нечасто и не сильным раствором, а лучше растворами антисептиков, например гевалекс,ротокан,настойка календулы,эктерицид, ромазулон,( все эти препараты можно