Щитовидная железа имеет форму бабочки, две её доли распологаются по обе стороны трахеи и соеденены перешейком. Позади каждой из долей(у их верхнего и нижнего полюсов) лежат две мелкие околощитовидные железы.

Основные проблемы возникающие в связи с нарушениями работы, структуры и размеров щитовидной железы - это снижение ее функции ( гипотиреоз), повышение функции ( тиреотоксикоз), зоб, узловые и кистозные образования, воспалительные процессы в щитовидной железе.

Щитовидная железа вырабатывает тиреоидные гормоны: тироксин и трийодтиронин. Они необходимы для нормального умственного и физического развития. Недостаток гормонов щитовидной железы в детском возрасте приводит к прекращению роста, а дефицит их при беременности - к недоразвитию мозга будущего ребенка.

В зрелом возрасте на первый план выступают метаболические эффекты гормонов щитовидной железы на белковый, жировой и углеводный обмены. Тиреоидные гормоны стимулируют обмен веществ за счёт роста потребления кислорода и увеличения теплопродукции.

Количество вырабатываемых щитовидной железой гормонов физиологически повышается во время стресса, в неблагоприятные для человека периоды (болезни, травмы, переломы, интоксикации). Этот механизм адаптации, задействования резервов. Он может истощаться, например, при частых инфекциях.

Какие же причины приводят к заболеванию щитовидной железы?
Конечно причина не одна. Но основным фактором остается дефицит йода. На фоне пониженного поступления в организм йода с пищей, щитовидная железа становится более уязвима для других патологических зобогенных влияний. В частности, чаще реализуется наследственная предроспаложенность к заболеваниям щитовидки.
Научные статьи

Проблемы эндокринологии №1 2006

Древаль А. В., Шестакова Т. П., Нечаева О. А.

Эффективность йодной профилактики у беременных с диффузным нетоксическим зобом в районе с легким йодным дефицитом

Резюме:
Обследованы 34 беременные с диффузным нетоксическим зобом (ДНЗ), проживающие в регионе легкого йодного дефицита. Отсутствие йодной профилактики у беременных сопровождается большим, чем в норме, повышением уровня ТТГ к концу беременности, высокой частотой гипотироксинемии во второй половине беременности (87,5%). Эти неблагоприятные явления предотвращаются приемом 150—200 мкг йода в сутки, при этом наиболее эффективно раннее начало йодной профилактики. Беременность у женщин с ДНЗ более часто осложняется угрозой прерывания, особенно у женщин, не получавших йодную профилактику. Курение во время беременности приводит к увеличению объема щитовидной железы, которое не предотвращает йодная профилактика. Проблемы эндокринологии №4 2005

Молашенко Н. В., Платонова Н. М., Свириденко Н. Ю., Солдатова Т. В., Бакалов С. А., Сердюк С. Е.

Особенности гипотиреоза, развивающегося на фоне приема кордарона

Резюме:
Одним из нарушений функции щитовидной железы может быть гипотиреоз, возникающий на фоне приема кордарона (ГК). Мы исследовали клинические особенности этого состояния у 26 пациентов, проживающих в Москве и Московской области (регионы легкого и умеренного йодного дефицита). Определяли уровень ТТГ, свТ4, свT3, антитела к тиреоидной пероксидазе и ТГ, показатели липидного спектра крови, выполняли УЗИ ЩЖ, мониторирование ЭКГ по Холтеру. Выявлено, что ГК развивается на фоне как патологически измененной (66%), так и интактной ЩЖ (34%). При анализе течения нарушений сердечного ритма (НРС) при развитии ГК установлено, что это состояние не приводит к их рецидивированию. У пациентов с ГК по сравнению с лицами контрольной группы выявлено повышение частоты дислипидемии (p < 0,05). Изменения в липидном спектре крови проявлялись повышением показателей ОХС и ХС ЛПНП (p < 0,05), также выявлена положительная корреляционная связь между уровнем ТТГ и этими показателями. Назначение заместительной терапии L-тироксином по индивидуальным показаниям на фоне продолжения приема кордарона не привело к рецидивированию предшествующих НРС и способствовало снижению показателей липидного спектра крови. Таким образом, ГК — состояние, не приводящее к утрате антиаритмической эффективности кордарона, проявляется нарушениями липидного спектра крови. При необходимости возможно проведение заместительной терапии L-тироксином на фоне продолжения приема антиаритмика. Проблемы эндокринологии №5 2005

Трошина Е. А., Мазурина Н. В., Галкина Н. В., Мартиросян И. Т.

Структурные изменения щитовидной железы: результаты скринингового ультразвукового обследования населения Москвы

Резюме:
Для оценки распространенности и структуры тиреоидной патологии в Москве — территории с легким йодным дефицитом — за 14 мес было обследовано 1103 человека (из них 1004 женщины, 99 — мужчин) в случайной выборке. Возраст обследуемых лиц колебался от 17 до 80 лет, средний возраст составил 36,7 года (± 14,05); медиана 37 лет. Обследование включало в себя: клинический осмотр с пальпацией щитовидной железы, краткий сбор анамнеза и ультразвуковое исследование щитовидной железы на портативном аппарате "Mysono" с линейным датчиком 7,5 МГц в режиме реального времени. Среди обследованных лиц эхографические признаки тех или иных изменений щитовидной железы были выявлены в 36% случаев. Наиболее часто встречающейся патологией являлись фокальные изменения ткани щитовидной железы, распространенность которых составила 12,4%. С несколько меньшей частотой встречались узловые образования щитовидной железы — 10,5%. Из них на долю узлового зоба приходится 6%, а многоузлового зоба — 4,5%. Третья группа изменений представлена диффузным снижением эхогенности тиреоидной ткани — 9%. Еще реже выявлялся диффузный зоб, частота которого составила 5%. Небольшой процент обследованных (0,1%) имели в анамнезе операции по поводу того или иного заболевания щитовидной железы.

Проблемы эндокринологии №1 2005

Гринева Е. Н., Малахова Т. В., Горюшкина Е. В.

Роль тонкоигольной аспирационной биопсии в диагностике узловых образований щитовидной железы

Резюме:
В работе проанализированы результаты тонкоигольной аспирационной биопсии (ТАБ), выполненной 1155 больным с узловыми образованиями щитовидной железы (ЩЖ). Цель работы — оценить эффективность ТАБ в дифференциальной диагностике узловых образований ЩЖ и выявлении среди них рака. Выполнено проспективное открытое неконтролируемое исследование. По данным ТАБ доброкачественные изменения были выявлены у 808 (69,96%), злокачественные — у 49 (4,2%), подозрительные на злокачественные изменения — у 148 (12,8%) больных. Данные ТАБ сопоставили с результатами гистологического исследования у прооперированных больных (333 человека). Чувствительность, специфичность и другие показатели эффективности ТАБ рассчитали с учетом и без учета группы изменений, подозрительных на злокачественные. В результате чувствительность ТАБ составила 93,9%, специфичность — 97,5%, диагностическая точность — 96,5%, прогностическое значение в отношении наличия рака — 93,9%, прогностическое значение в отношении отсутствия рака — 97,5%. Наличие группы изменений, подозрительных на злокачественные, существенно уменьшало эффективность ТАБ. Специфичность ТАБ в выявлении рака ЩЖ, определенная с учетом этой группы, составила 52,5%, прогностическое значение в отношении наличия рака — 39,8%, а диагностическая точность — 63,2%. Чувствительность (93,9%) и прогностическое значение ТАБ в отношении отсутствия рака (97,5%) существенно не изменились. Другой недостаток ТАБ — наличие довольно большого количества нерепрезентативных аспиратов (13,0%), большая часть которых (74,7%) представлена "содержимым кисты". При гистологическом исследовании у 6 этих больных был обнаружен рак ЩЖ. В связи с высокой встречаемостью рака в кистозных узлах (16,2%) вполне оправдана хирургическая операция в случае повторного накопления содержимого кистозным узлом.

Проблемы эндокринологии №5 2005
Касаткина Э. П., Самсонова Л. Н., Ивахненко В. Н., Ибрагимова Г. В., Рябых А. В., Науменко Л. Л., Евдокимова Ю. А.
Гестационная гипотироксинемия и когнитивные функции потомства
Резюме:
С целью изучения влияния гестационной гипотироксинемии на нейроинтеллектуальный прогноз детей 1-го года жизни, проживающих в условиях промышленного мегаполиса с легким дефицитом йода, у 13 детей от матерей с корригированной препаратами тиреоидных гормонов гестационной гипотироксинемией I триместра и у 10 детей от матерей с нормальным уровнем свободного тироксина проводили оценку когнитивных функций в возрасте 6, 9 и 12 мес с использованием шкалы психического развития "Гном". Результаты исследования показали, что материнский уровень свободного тироксина на ранних сроках (5—9-я неделя) беременности достоверно коррелирует с коэффициентом психического развития детей в возрасте 6, 9 и 12 мес, т. е. является одним из факторов, определяющих нервно-психическое развитие потомства. При этом ранняя (не позднее 9-й недели) коррекция гестационной гипотироксинемии препаратами левотироксина в средней суточной дозе не менее 1,2 мкг/кг улучшает нейроинтеллектуальный прогноз потомства, повышая коэффициент психического развития детей на 1-м году жизни до 92—97 баллов, что соответствует показателям развития ментальных функций детей от матерей с нормальным уровнем тироксина.
Проблемы эндокринологии №6 2004

Фадеев В. В., Бузиашвили И. И., Абрамова Н. А., Брехуненко Т. Ф., Мельниченко Г. А.

Отдаленные результаты консервативного и хирургического лечения токсического зоба
Резюме:
В исследование было включено 154 пациента с различными формами токсического зоба. У 143 пациентов была диагностирована болезнь Грейвса (БГ), у 11 — функциональная автономия щитовидной железы (ЩЖ). Среди пациентов с БГ 111 исходно получали той или иной длительности консервативную тиреостатическую терапию, из них 23 пациента в дальнейшем были прооперированы в связи с рецидивом заболевания. Кроме того, 32 пациентам с БГ операция была предпринята в качестве первичного лечения. Стойкая ремиссия БГ развилась только у 29,7% пациентов, получавших тиреостатическую терапию. К факторам риска рецидива БГ были отнесены молодой возраст (моложе 30 лет), большой размер зоба (более 30 мл), а также отсутствие уменьшения или увеличение объема ЩЖ на фоне лечения. Наличие у пациента эндокринной офтальмопатии, а также ее развитие после начала лечения не отразилось на вероятности рецидива тиреотоксикоза. Схема "блокируй и замещай" (комбинированное назначение тиреостатика и L-тироксина) оказалась предпочтительнее по сравнению с монотерапией тиреостатиками (схема "блокируй") в плане большей вероятности развития ремиссии после окончания лечения. В исходе оперативного лечения токсического зоба (субтотальная резекция ЩЖ) гипотиреоз развился в 77,3%, рецидив тиреотоксикоза — в 15,2%, эутиреоз — в 7,5% случаев, в связи с чем сделан вывод о том, что прогнозируемым благоприятным результатом оперативного лечения токсического зоба следует считать стойкий гипотиреоз, который достигается практически полным удалением ЩЖ (предельно субтотальная резекция, тиреоидэктомия).
Проблемы эндокринологии №3 2004 Глазанова Т. В., Бубнова Л. Н., Трунин Е. М., Кузмичев А. С., Павлова И. Е., Розанова О. Е.
Продукция некоторых цитокинов у больных с аутоиммунными заболеваниями щитовидной железы
Резюме:
Российский НИИ гематологии и трансфузиологии, Медицинская академия последипломного образования, Санкт-Петербург Дисбаланс провоспалительных и противовоспалительных цитокинов вносит значительный вклад в патогенез аутоиммунных заболеваний, в том числе щитовидной железы. У 20 больных с гистологически подтвержденным диффузным токсическим зобом (ДТЗ) и 18 больных аутоиммунным тиреоидитом (АИТ) были изучены особенности продукции периферическими мононуклеарными клетками провоспалительных цитокинов (ФНОa, ИЛ-1b и ИЛ-6), уровень противовоспалительного цитокина ИЛ-10 в сыворотке крови и сывороточный уровень аутоантител к тиреоглобулину стандартным методом иммуноферментного анализа. Как при ДТЗ, так и при АИТ установлено значительное усиление способности клеток периферической крови к спонтанной продукции провоспалительных цитокинов (ФНОa, ИЛ-1b и ИЛ-6), свидетельствующее о предсуществующей клеточной активации; снижение их способности отвечать на индуктор in vitro, отражающее потенциальный ответ in vivo на антигенную стимуляцию, а также повышение синтеза ИЛ-10. Более выраженные нарушения цитокинпродуцирующей способности наряду с более активным образованием аутоантител к тиреоглобулину наблюдаются у больных АИТ.
Проблемы эндокринологии №5 2004 Сибилева Е. Н.
Сезонные особенности транзиторной гипертиреотропинемии у новорожденных
Резюме:
Проведен анализ результатов неонатального скрининга ТТГ у 51 222 новорожденных за 5-летний период с целью оценки степени тяжести зобной эндемии в Архангельской области, являющейся регионом легкого и умеренного йодного дефицита и высокоширотным регионом. Установлена следующая закономерность: распространенность повышенного уровня ТТГ > 5 мЕ/л у новорожденных детей была значительно выше в летние месяцы года. Обнаружен флюктуирующий характер транзиторной гипертиреотропинемии в контрастные сезоны года. Степень выраженности этих колебаний зависела от климатогеографической зоны, в которой были рождены дети. Сезонная контрастность транзиторной гипертиреотропинемии, а также нарастание степени тяжести зобной эндемии по этому критерию в летний период года позволяют использовать анализ результатов неонатального скрининга ТТГ за июнь—август как более точный индикатор при мониторинге степени выраженности зобной эндемии, а также эффективности качества проводимой профилактики йодного дефицита в регионах высоких широт, в которых факторы внешней среды вносят существенный вклад в функциональную активность системы гипофиз—щитовидная железа.
От состояния щитовидной железы девушки - подростка зависит интеллект её будущего ребёнка.

Дефицит йода особенно опасен во время беременности: нехватка этого микроэлемента у будущих матерей, как и нарушение функций щитовидной железы, приводит к спонтанным выкидышам, мертворождению и даже к необратимым нарушениям головного мозга плода.
Многочисленные публикации последних лет позволяют чётко определить ведущую роль щитовидной железы в процессе формирования мозга и поддержания на высоком уровне его функциональной активности.
В эмбриональном периоде развития тиреоидные гормоны обеспечивают процессы нейрогенеза, в т.ч. кортикального, и миграции нейроцитов, т.е. активно участвуют в формировании основных структур мозга, определяющих важнейшие церебральные функции человека.
Фактически в этот период развития закладываются основы интеллекта человека в будущем.
В эти же сроки под влиянием тиреоидных гормонов дифференцируеся улитка, т.е. формируется слух и те церебральные структуры, которые отвечают за моторные функции человека.
В силу этого выраженный дефицит тиреоидных гормонов в данный период внутриутробной жизни может быть причиной формирования классического варианта неврологического кретинизма, характеризующегося, помимо значительного дефекта интеллектуального развития (IQ), сенсорной глухотой (и немотой) и тяжелыми моторными нарушениями. Менее выраженный дефицит гормонов в этот период приводит к развитию более легких психомоторных нарушений, тугоухости и дизартрии ( неврологический субкретинизм). Легкий дефицит тиреоидных гормонов, не вызывая серьезных ментальных нарушений, всё же может помешать реализации генетического уровня интеллектуальных возможностей ребёнка.
Хорошо известно, что щитовидная железа плода начинает активно функционировать лишь со 2-й половины беременности. Из этого следует, что такой важный для человека тиреоидный эффект в 1-й половине беременности, определяющий формирование и функционирование важнейших функций мозга, целиком зависит от уровня тиреоидных гормонов у матери, т.е. уровня функционирования ее щитовидной железы.
Дефицит тиреоидных гормонов на этом этапе формирования плода резко ухудшает процессы дифференциации мозга, приостанавливает его развитие. Более того, мозг подвергается дегенеративным процессам, изменяется его архитектоника, уменьшаются размеры. Эти процессы не обратимы: введение адекватных доз тироксина беременным женщинам в более поздние сроки ( 2-я половина беременности) не ликвидируют дефекты развития, возникающие в ранние сроки гестации по причине материнской гипотироксинемии. В то же время можно успешно предупредить развитие этих состояний своевременным назначением ( 1- триместр или лучше до наступления беременности) йодсодержащих ( эндемический зоб) или тиреоидных ( аутоиммунный тиреоидит, а так же зоб, длительно не поддающийся лечению, при приёме адекватных доз йода) препаратов.
Поданным литературы, у 3% женщин ( особенно в ранние сроки гестации) имело место снижение функциональной активности щитовидной железы без наличия клинических и нередко даже без типичных биохимических признаков гипотиреоза. Единственным биохимическим признаком неблагополучия в щитовидной железе такой женщины было снижение уровня свободного тироксина ( низконормальный уровень). Уровни тиреотропного гормона и свободного трийодниронина у этих женщин могут быть нормальными. Именно у женщин с низким уровнем тироксина чаще рождаются дети с лёгкими психомоторными нарушениями. По литературным данным у 35% детей этих женщин в возрасте 7 лет уровень IQ был в 2-3 раза ниже IQ контрольной группы. Во-вторых, именно у этих женщин имел место высокий индекс осложнений беременности, характерных для гипотиреоза: спорадические аборты, преждевременные роды, перинатальная смертность, врожденные пороки развития, осложнения в родах.
С первых недель беременности к щитовидной железе женщины предьявляются достаточно высокие требования. это обусловленно тем, что щитовидная железа у эмбриона в период, когда происходят активные процессы эмбриогенеза и в связи с этим потребность в тиреоидных гормонах очень высока, ещё не функционирует. Следовательно, мать будующего ребенка вынуждена снабжать его адекватным количеством собственных гормонов. Кроме того, и сама женщина в связи с высоким уровнем обменных процессов во время беременности нуждается в дополнительных количествах гормонов щитовидной железы.
Во 2-й половине беременности и ранние сроки неонотального периода так же происходят очень важные процессы - синаптогенез и миелинизация нервных волокон. Именно эти процессы позволяют сформировать проводящюю систему ЦНС, ассоциативные связи у человека - способность к абстрактному мышлению. В процессе миелинизации нервных волокон так же крайне необходимы тиреоидные гормоны. Однако в этот период внутриутробнай жизни фетальная щитовидная железа уже способна синтезировать адекватные количества тиреоидных гормонов. Следовательно, процесс миелинизации происходит под контролем собственных гормонов плода. Снижение функциональной активности щитовидной железы плода, т.е. дефицит тиреоидных гормонов на этом этапе развития приведет к нарушению в процессе миелинизации. Однако благодаря тому, что миелинизация продолжится и после родов, своевременное выявление и лечение врожденного гипотиреоза ( первые недели постнатальной жизни) полностью востанавливают этот процесс.
В тоже время обращает на себя внимание тот факт, что примернр 10-15% детей с врожденным гипотиреозам, получающие адекватную терапию с первых дней постнатальной жизни, все же имеют задержку психического развития. Можно предположить, что в данном случае наряду с врожденным гипотиреозом на эмбриональной стадии развития имела место материнская гипотироксинемия и в силу этого нарушен процесс кортикального нейрогенеза. Возможно, что дефицит тиреоидных гормонов у беременной женщины на этапе эмбриогенеза не только нарушает процесс нейрогенеза, но и может препятствовать формированию щитовидной железы плода, что в данном случае и является причиной врожденного гипотиреоза.
Имеются данные, свидетельствующие, что материнские гормоны щитовидной железы и во 2-й половине беременности способны преодолевать плацентарный барьер. В этот период внутриутробной жизни около 20% общего пула гомонов плода имеют материнское происхождение. В тех случаях, когда щитовидная железа сформировалась правильно и синтезирует адекватное количество гормонов, материнская гипотироксинемия на этом этапе развития не может ухудшить интеллектуальный прогноз ребенка. Однако в случае снижения функциональной активности фетальной щитовидной железы материнские тиреоидные гормоны дают протекторный эффект. Следовательно, высокая функциональная активность щитовидной железы матери на всем протяжении беременности является гарантией нормального интеллекта её ребенка.
На протяжении всей последующей постнатальной жизни тиреоидные гормоны продолжают оказывать существенное влияние на функцию мозга. Повышая уровень обменных процессов, усиливая энергитический обмен тиреоидные гормоны активизируют функциональную активность ЦНС, интеллект человека, способность к обучению, IQ. В связи с этим роль тиреоидных гормонов в детском возрасте особенно важна, т.к., повышая спосодность к обучению, интеллект, они во многом определяют уровень интеллектуальную работоспособность взрослого человека, его IQ. Безусловно, снижение уровня тиреоидных гормонов в детском возрасте значительно интеллект человека, но адекватная заместительная терапия гормонами, если концетрация тиреоидных гормонов в период внутриутробной жизни была достаточной, всегда весьма эффективна, уровень интеллекта востанавливается полностью. В регионах зобной эндемии некоторое снижение интеллектуальной работоспособности ( асимптоматическая гипотироксинемия на фоне зоба) у большого числа лиц, проживающих в этих районах, может так же влиять на интеллектуальный потенциал населения.
Учитывая вышесказанное, во многих странах осуществляются попытки организации скрининга беременных женщин на максимально ранних сроках гестации ( не позднее 1 триместра ) с целью своевременного выявления и при необходимости лечения выявленных нарушений тиреоидного статуса женщин. По мнению большинства исследователей, эта процедура является единственно возможной мерой предупреждения снижения интеллекта населения.
Женщины фертильного возраста, как правило, до наступления беременности не озабоченывопросами профилактики патологии новорожденных. И беременные женщины впервые обращаются в мед. учреждения, как правило, после 12-й недели , т.е. в те сроки беременности, когда процесс кортикального нейрогенеза в основном закончен. Они не осведомлены о тм, что любая патология щитовидной железы, даже "безобидный" зоб, может привести к рождению ребенка с ментальными нарушениями.
Известно, что наиболее часто зоб формируется во время пубертатного периода чаще у лиц женского пола. Следавательнно, девочки с увеличенной щитовидной железой, в отсутствии системы своевременного выявления и лечения зоба, пополняют ряды женщин фертильного возраста с достаточно длительно существующим зобом, компенсаторные возможности которого весьма ограничены. В силу этих причин девочки с зобом должны рассматриваться как пациентки группы риска по формированию у них гипотироксинемии на фоне беременности в будующем, и вопросы лечения зоба у девочек-подростков должны быть признана приоритетным направлением в тиреологии.

Использованы материалы статьи Э.П.Касаткиной "Роль асимптоматической гипотироксинемии у беременных женщин с зобом в формировании ментальных нарушений у потомства."

Проблемы эндокринологии №4 2006 Герасимов Г. А., Иванова Л., Назаров А., Назаров Ч., Оразов А., Тураева Ш., Хасанова Д. Устранение дефицита йода в питании населения Туркменистана путем всеобщего йодирования пищевой поваренной соли: результаты национального репрезентативного исследования 2004 г. В процессе национального репрезентативного исследования прогресса в устранении дефицита йода в питании населения Туркменистана путем всеобщего йодирования соли, проведенного в январе—феврале 2004 г., было обследовано 879 детей во всех областях страны. Результаты исследования свидетельствуют об адекватном уровне обеспечения йодом населения на всей территории страны, что достигнуто благодаря потреблению качественной йодированной соли в 100% домохозяйств страны. Медиана концентрации йода в моче (170 мкг/л), полученная для всего населения Туркменистана, находится в пределах (100—300 мкг/л), рекомендованных ВОЗ, ЮНИСЕФ и МСКЙДЗ, а доля образцов с концентрацией йода менее 100 и 50 мкг/л оказалась значительно меньше рекомендованной. По результатам исследования Туркменистан в 2004 г. объявлен страной, устранившей дефицит йода в питании населения.