По сообщению MediSwiss.Ru - Швейцарская Медицинская Ассоциация провела в клинике Хирсланден Аарау исследование по выяснению причин и лечению орбитопатии. Эндокринная орбитопатия – это заболевание мягких тканей глаза, которое может привести к слепоте.
По результатам исследования самой частой причиной развития орбитопатии является поражение щитовидной железы. Это заболевание может возникнуть и при воспалительных процессах мягких тканей глаз. При воспалительном процессе возникает отек в глазнице, за счет отека происходит выпячивание глаза кпереди (экзофтальм).
Далее - фиброз (уплотнение соединительной ткани с появлением рубцовых изменений) и нарушение подвижности глаза, нарушение зрения. Возникают такие симптомы как светобоязнь, слезотечение, жжение, боли и покраснение глаз.
Лечение этой болезни требует работы специалистов в разных областях медицины, часто орбитопатия является не самостоятельным заболеванием. Она может быть проявлением таких заболеваний как сахарный диабет, пернициозная анемия, миастения, ревматические заболевания. Лечение начинать надо с нормализации функции щитовидной железы. Метод лечения подбирается индивидуально:
1. Медикаментозная терапия (прием таблеток, капсул, инъекции)
2. Лечение с помощью радиоактивного йода
3. Хирургическое лечение (удаление щитовидной железы)
После нормализации функции щитовидки около 75% пациентов нуждаются в операции на наружной мускулатуре глаза и веках. Она является своеобразной функциональной реабилитацией для облегчения последствий фиброза. Эта операция проводится только в стадии ремиссии, когда нет воспалительного процесса.
Из 87 пациентов было достигнуто среднее уменьшение экзофтальма на 6 мм, а также улучшение зрения за счет лучшего смыкания век и улучшения увлажнения роговицы.
В 2004 году была организована группа специалистов из разных областей медицины, названная “ basedow.ch“ – интердисциплинарный центр лечения эндокринной орбитопатии. С 2005 г. basedow.ch - член европейского общества эндокринной орбитопатии EUGOGO (European Group On Grave Orbithopathie), стала специализированным научно-исследовательским центром для лечения эндокринной орбитопатии в Швейцарии.
Целью этого центра является своевременная диагностика стадии, степени тяжести и активности орбитопатии, эволюции качества жизни пациентов,