ак вовремя распознать и устранить проблемы с этой железой? Читайте советы эндокринолога Натальи Добровольской
Елена ИОНОВА — 05.04.2005
Кто затягивает «узел» на шее
Нарушение обмена веществ, снижение иммунитета, сезонный дефицит полезных веществ, особенно йода, приводят к тому, что щитовидная железа начинает работать в усиленном режиме. И чтобы вырабатывать необходимое количество гормонов, ей приходится расширять свою площадь. Она может увеличиваться в размерах сама (гипертрофия), а может увеличиваться количество ее клеток, то есть железа становится более плотной (гиперплазия).
Такая чрезмерная активность щитовидки вызывает весьма опасное заболевание - гипертиреоз (тиреотоксикоз). Со временем образовывается «узел» на шее - зоб.
Диффузным токсическим зобом чаще заболевают женщины в возрасте от 20 до 50 лет.
Раздражаетесь по пустякам? Проверьте гормоны
Наиболее чувствительна к гормональным сбоям щитовидки центральная нервная система.
Первые симптомы болезни связаны с нарушением функции коры головного мозга. Человек становится легко возбудимым, раздражительным по мелочам, плаксивым, быстро устает даже от незначительных нагрузок. Следом приходит бессонница и депрессивный настрой. Не случайно грамотные психотерапевты первым делом отправляют пациентов с такими симптомами к эндокринологу.
Для гипертиреоза характерны:
повышенная потливость, озноб;
резкое похудание при повышенном аппетите;
нарушения в половой сфере;
постоянный симптом - мышечная слабость;
развивается пучеглазие (экзофтальм).
Какое-то время «узел» на шее может никак себя не проявлять. Но ведь чем выше нагрузка на орган, тем больше вероятность генетической поломки в клетках. Также велик риск преобразования узлов щитовидки в злокачественные опухоли.
Крайне опасны заболевания щитовидки для беременных, кормящих женщин и маленьких детей.
Почему страдают дети
Есть масса исследований, подтверждающих, что недостаток гормонов щитовидки у ребенка ведет к отставанию в росте, замедленному формированию половых желез, врожденному кретинизму, нарушениям формирования вестибулярного аппарата.
Симптомы проблем с щитовидкой у малышей:
цвет кожи с восковатым отливом;
общая отечность, одутловатость лица;
реакции становятся заторможенными, ребенок участвует в играх неактивно и без удовольствия;
плаксивость без причины, прерывистый сон;
плохой аппетит;
характерный «совиный» взгляд.
Где взять йод?
В 70% случаев нарушения в работе щитовидной железы вызывает недостаток в организме йода (именно он участвует в синтезе гормонов щитовидки).