Солнце и щитовидка — кто кого? Накануне курортного сезона этот вопрос по своему драматизму приближается к извечному гамлетовскому «Быть или не быть?».
На вопросы отвечает
АЛЕКСАНДР АНАНКО,
кандидат медицинских наук, отделение эндокринной, висцеральной и торакальной хирургии
г. Вайсенбург, Бавария, Германия.
Так вредит ли солнце щитовидке?
Если бы вредило, то врачи-эндокринологи непременно обнаружили бы разницу между количеством больных в странах Скандинавии и Австралии и обязательно бы ее озвучили! Как это сделали педиатры в отношении рахита (дефицита витамина Д), маммологи — по некоторым формам заболеваний молочной железы, и дерматологи — по поводу рака кожи. Щитовидной железы в этом списке нет.
То есть можно загорать сколько душе угодно?
Можно, но соблюдая правила безопасного загорания. Под безопасностью в данном случае подразумевается выбор нужного времени (с 8 до 10 утра и с 17 до 19) и солнцезащитных средств с SPF не меньше 15. Это основные пожелания дерматологов.
Кардиологи вводят ограничения для «сердечников» и «гипертоников», а также советуют пить «правильные» напитки — неспиртные, чуть подсоленные или подкисленные.
Отдельное замечание внесли доктора-маммологи: они категорически возражают против загара «топлес»!
А что говорят эндокринологи? И правда ли, что нельзя загорать, если проблемы со щитовидной железой есть/были у родственников?
Загорать можно, если осторожно! Что касается «наследственных проблем», то их нельзя сваливать в одну кучу! Почему-то в умах людей проблемная щитовидка фигурирует только в единственном числе. А ведь есть больше двух десятков ее заболеваний — и подходы к ним разнятся диаметрально! Например, при наиболее распространенном в Украине увеличении щитовидной железы (зобе) без изменения ее функции — пенять на гены не стоит, впрочем, к пребыванию на солнце тоже никаких противопоказаний нет. Если же у члена семьи (матери, сестры) нарушена функция щитовидки и, например, поставлен диагноз «гипотиреоз» — тогда можно говорить о попадании в группу риска. И хотя по наследству передается не само заболевание, а только предрасположенность к нему, невозможно предсказать, проявится она у конкретного человека или нет.
Это значит, что при таком «наследстве» перед поездкой на море нужно сделать УЗИ?
Нет. УЗИ определяет размер органа. А главный показатель здоровья щитовидки — ее активность, которую демонстрирует количество тиреотропного гормона (ТТГ) в крови. Кстати, это самое частое гормональное исследование, проводимое в мире.
Если уровень гормона в норме — проблем со щитовидкой нет. При его повышении можно говорить о гипотиреозе (недостатке гормонов щитовидной железы), при понижении — о гипертиреозе (их избытке). Поэтому для того чтобы не проецировать на себя родительские проблемы, лучше сдать анализ крови...
А кому еще надо регулярно посещать эндокринолога?
Раз в пять лет ВСЕМ женщинам, достигшим 35. И при появлении «подозрительных» симптомов: необъяснимой прибавке/снижении веса, сухости кожи, чувстве зябкости, тревожности, нервозности, ухудшении памяти, выпадении волос, склонности к отекам, быстрой утомляемости — тоже добро пожаловать к доктору. Особенно, если эти ощущения появились через несколько месяцев после родов.
Если анализ показал гормональные изменения, можно ли ехать в жаркие страны?
Нет, категорически! До того момента, пока доктор не подберет корректирующие препараты, поездку лучше отложить. Обычно этот процесс с обязательным последующим контролем (!) занимает несколько месяцев.
Причем абсолютно не важно, какое направление вы выбрали! Пальмы жаркого юга не имеют никаких привилегий перед белыми полярными ночами! Щитовидная железа регулирует один из самых важных аспектов обмена веществ — его скорость. В том числе поддерживает постоянной температуру тела, поэтому любая смена климата «за бортом» принесет проблемы. Отдых просто не будет отдыхом! А вот после коррекции можно отправляться хоть на экватор.
Если перенести отпуск возможности нет, я бы рекомендовал поискать «местный» курорт в пределах 100–200 км от дома.
А если в процессе исследования доктор обнаружил в щитовидной железе узелки... Не вызовет ли солнце их «рост»?
Важен не факт наличия узелков, а способность щитовидки выполнять свою работу, которая определяется, я еще раз повторюсь, количеством гормонов. Если их уровень нормальный, то и противопоказаний к путешествиям тоже нет.
Нужно ли на область щитовидки наносить солнцезащитный крем с более высокой степенью защиты или закрывать шею платком?
Это не имеет ни малейшего смысла. Солнечные лучи «не достают» до ткани щитовидки. Они могут повлиять на нее опосредованно: кожа-иммунитет-щитовидка. Поэтому ни косынки, ни солнцезащитные средства ее не защищают, а лишь помогают сохранить молодость кожи шеи...
Почему украинки чаще европеек становятся пациентками эндокринолога?
Я бы не был столь категоричен! Территория большинства стран центральной Европы, равно как и Украина, относится к так называемым эндемическим зонам — территориям с низким содержанием йода в почве и питьевой воде. По данным ВОЗ, в таких эндемических регионах обитают более миллиарда человек.
В той же Баварии операции на щитовидке были настолько распространены в XIX веке, что «зобная повязка» на шее стала частью национального костюма! Йод необходим для того, чтобы щитовидка могла вырабатывать гормоны. Когда его недостаточно — организм пытается компенсировать эту ситуацию увеличением железы. Профилактика этих изменений очень и очень проста — использование йодированной соли. Во всех странах Европы йодирование продуктов питания — молока, хлеба, и соли — включено в список государственных задач. И результат налицо!
Говорят, что йодированная соль теряет свои свойства при хранении. Может, есть более действенные средства?
При правильном хранении — в темноте и герметично закрытой посуде — не теряет! Нужно лишь не забывать закрывать пластиковую солонку после использования и внимательно следить, чтобы упаковка соли, приобретаемая в супермаркете, не была повреждена.
Если йодированную соль найти не удалось — тогда имеет смысл принимать препараты йода. Но только в тех дозах, что прописаны в инструкции. Увеличивать число таблеток, чтобы стать «быстрее, гибче и умнее», — нельзя.
Примерная дозировка такова:
· для детей грудного возраста (0–2 лет) — 50 мкг;
· для детей младшего возраста (2–6 лет) — 50–100 мкг;
· для детей школьного возраста (7–12 лет) — 100 мкг;
· для детей старшего возраста и взрослых (от 12 лет и старше) — 150 мкг;
· для беременных и кормящих женщин — 200 мкг.
Если человек принимает витаминно-минеральные комплексы, тогда следует обращать внимание на их состав. Йод значится в достаточном количестве? Тогда его монопрепараты не нужны.
Но если в вашем «меню» уже есть препараты, корректирующие функцию щитовидки, то самостоятельно назначать себе йод не следует категорически — можно только навредить. При том же гипотиреозе он будет очень и очень вреден!
А могут ли препараты йода облегчить акклиматизацию?
Йод не относится к группе адаптогенов — средств, которые помогают организму приспособиться к меняющимся условиям жизни. Чтобы облегчить акклиматизацию, нужно ограничить спирное, кофеин и никотин. Эта «несвятая троица» влияет на кровеносные сосуды и часто усиливает головокружение и головную боль.
Ну и еще, конечно, высыпаться! Иначе никакие лекарства не помогут!
Можно ли посещать SPA-курорты, процедуры, бани и сауны при проблемах со щитовидкой?
Конечно, можно! С точки зрения современной эндокринологии никаких ограничений нет! В этих случаях ориентироваться нужно на свое самочувствие.
Пользу щитовидке принесут:
· отказ от курения. Считается, что оно является причиной осложнений при заболеваниях щитовидки: проблем с сердцем и глазами (слезотечение, ощущение «песка в глазах»);
· отказ от экспериментов с непроверенными препаратами, снижающими массу тела. Некоторые из них содержат вещества, стимулирующие работу щитовидки;
· регулярное употребление морепродуктов — минимум 2 раза в неделю.
Беспощадная
Чрезмерная солнечная инсоляция, сопровождающаяся солнечным ожогом, замечена в провокации аутоиммунных заболеваний, при котором клетки «сходят с ума» и начинают разрушать ткани организма, в том числе... щитовидку. Это одна из самых больших загадок в медицине: до сих пор никто не знает, почему это происходит. Кстати, среди провокаторов также лидируют стресс и вирусные инфекции.