Эндометриоз – это патологический процесс, вследствие которого ткань, схожая со слизистой оболочкой матки (эндометрий), начинает разрастаться за пределами ее обычного расположения.
Каждый месяц в случае неоплодотворения яйцеклетки ткани матки, подготовленные к прикреплению плода, отторгаются. Однако может случиться, что вместе с током крови эндометрий попадет назад в маточные трубы и начнет разрастаться. Это и становится началом развития эндометриоза.
В ткани, подвергшейся данному патологическому процессу, происходят такие же изменения, как в эндометрии в течение менструального цикла. Сама же матка резко увеличивается, становится округлой. Наблюдается ее смещение к крестцу. Обычно заболеванию подвержены женщины детородного возраста, женщины, чаще остальных подверженные стрессам.
Причины возникновения эндометриоза как генитального, так и экстрагенитального до конца не известны. Однако однозначно на его развитие могут повлиять такие факторы, как гормональные нарушения, заболевания щитовидной железы, осложненные роды или аборт, частые внутриматочные манипуляции (в т.ч. диагностические и лечебные), операции со вскрытием полости матки, воспалительные заболевания половых органов, нарушения менструального цикла, наследственная предрасположенность, избыточный вес, злоупотребление алкоголем, кофеином, курение.
Существует версия, что на возникновение патологического процесса влияет уровень железа в женском организме. При заболевании он повышается, и это усиливает разрастание клеток эндометриоидной ткани. Однако в настоящее время эта теория была проверена лишь на мышах, поэтому не может считаться однозначно верной. Но уже ведутся эксперименты по созданию лекарства, которое бы нейтрализовало железо в организме и, следовательно, останавливало развитие болезни
Эндометриоз способен стать причиной возникновения злокачественных образований. Поэтому важно при обнаружении любых симптомов как можно раньше обратиться за помощью к врачу и провести все необходимые анализы с последующим лечением.

Лечение эндометриоза
Лечение эндометриоза – важный и необходимый процесс по устранению заболевания, которое в случае отсутствия адекватной терапии угрожает появлением злокачественных образований.
Лечению эндометриоза предшествуют диагностические мероприятия, направленные на выявление этиологии заболевания и локализации патологического процесса. Клиническая картина во многом схожа с другими патологиями органов малого таза, поэтому нередко бывает сложно правильно диагностировать данное заболевание. На основании гинекологического осмотра и сбора анамнеза врач назначает ряд лабораторных обследований для обоснования постановки диагноза. К необходимым диагностическим процедурам относятся:

    * УЗИ с использованием трансвагинального датчика
    * рентген
    * гистеросальпингография для диагностики аденомиоза.
    * кольпоскопия
    * лапароскопия
    * анализ крови
    * обнаружение маркера, присущего эндометриозным клеткам

После проведения обследования врач назначает соответствующий терапевтический курс. В настоящее время для устранения данного заболевания прибегают к консервативным, хирургическим и комбинированным методам. При проведении ранней диагностики и обнаружении заболевания на начальной стадии развития используют способы консервативной терапии, заключающиеся в назначении гормональных лекарственных препаратов, нормализующих работу яичников. Медикаментозная терапия также имеет некоторые противопоказания, исключающие возможность её проведения, к ним относят:

    * сахарный диабет
    * сердечно-сосудистые заболевания
    * аллергию
    * заболевания пищеварительной системы

При лечении эндометриоза более поздних стадий, а также наличие эндометриоидной кисты яичника требуется хирургическое вмешательство. Долгое время единственным оперативным методом терапии было удаление матки и придатков, что не позволяло женщине в дальнейшем забеременеть. На сегодняшний день основным оперативным способом устранения заболевания стал микрохирургический метод – лапороскопия. Преимуществом такой операции является сохранения фертильности женщины.
В некоторых случаях лечение эндометриоза запущенной стадии и при отсутствии необходимости сохранить репродуктивную функцию подразумевает проведение тотальной абдоминальной гистерэктомии. Все хирургические методы должны сопровождаться назначением медикаментозных средств, которые препятствуют возможному повторению заболевания. Терапия данной патологии требует профессиональных терапевтических мер и исключает возможность самостоятельного её проведения. В качестве профилактических мер, а также для своевременного обнаружения патологического процесса необходимо регулярно проходить гинекологическое обследование, а также внимательно относится к состоянию своего здоровья.