Полипы эндометрия достаточно часто встречаются среди гинекологических патологий у пациенток репродуктивного возраста, а также в перименопаузальном периоде. Они относятся к гиперпластическим процессам эндометрия, но в отличие от гиперплазии эндометрия их возникновение не связано с гиперэстрогенией. Механизм их образования связан с разрастанием (пролиферацией) клеток базального слоя эндометрия. На месте формирования полипа эндометрия, внутрь него начинают проникать мышечные и фиброзные элементы, завершая процесс его формирования.
В полипе различают ножку и тело. Его поверхность представлена эпителиальными клетками, которые по структуре являются эпителием слизистой оболочки матки, и тем самым, подвергаются в различные дни цикла различным изменениям. Иногда эпителий может быть представлен клетками базального типа и не меняет свою структуру в течение всего цикла.
Различают железистые полипы, иногда их еще называют железисто-кистозные; железисто-фиброзные и фиброзные полипы. Их возникновение связано с различными воспалительными процессами в полости матки.
Если после прерывания беременности (при неполном удалении плодного яйца) или после родов небольшой участок плацентарной ткани задерживается в полости матки, то эти остаточные ткани подвергаются организации (замедляется регенерация окружающего эндометрия и вокруг остатков плацентарной ткани образуются сгустки крови и фибрина, которые с течением времени замещаются соединительной тканью). В дальнейшем на этом месте формируется так называемый плацентарный полип.
Клиническая картина зависит от характера полипа эндометрия, размеров и возраста женщины. Маленькие полипы протекают бессимптомно и часто диагностируются случайно. Образования больших размеров могут быть причиной бесплодия у женщин репродуктивного возраста. При этом механизм бесплодия связан с невозможностью процесса имплантации оплодотворенной яйцеклетки. Чаще всего встречаются железисто-кистозные или железистые полипы. Возможно возникновение полипов на фоне гиперплазии эндометрия и тогда клиническая картина будет соответствовать клинике гиперплазии эндометрия.
Фиброзные полипы встречаются у женщин в перименопаузальном периоде. Клиническая картина в таких случаях характеризуется скудными кровянистыми выделениями, не связанными с менструацией.
Для диагностики полипа эндометрия показано проведение ультразвукового сканирования и гистероскопия.

ринцип лечения полипов эндометрия следующий – удаление полипа под контролем зрения с использованием оптического инструмента - гистероскопа и выскабливание полости матки с последующим гистологическим исследованием.
После получения данных о состоянии эндометрия решается вопрос о необходимости лечения. Если имеют место изменения, характерные для гиперплазии эндометрия, то показано назначение лечения, применяемого для указанной патологии. После удаления фиброзных полипов гормональная терапия не проводится.
После удаления полипов у женщин репродуктивного возраста, гистологическое строение которых представлено в виде железистых или железисто-фиброзных полипов, поверхность которых покрыта нормальным эпителием, то гормональное лечение также не проводится.