Киста (cysta) – образование яичника, имеющее доброкачественный характер и представляющее собой патологическую полость, внутренняя поверхность которой выстлана эпителием или эндотелием.
Каждый месяц в яичнике образуется фолликул. В норме после наступления овуляции оболочка фолликула рассасывается. Иногда фолликул не овулирует, в нем накапливается фолликулярная жидкость и происходит атрофия клеток, выстилающих его внутреннюю поверхность. Так образуются фолликулярные кисты. Чаще они появляются у женщин с ациклическими маточными кровотечениями, миомой, аднекситом.
Киста желтого тела встречается довольно редко – в 2-5 % случаев по отношению ко всем образованиям яичников, обычно она возникает в возрасте 16-45 лет. Она образуется на месте нерегрессировавшего желтого тела, в центре которого накапливается жидкое содержимое из-за нарушения кровоснабжения. Ее строение сходно со строением желтого тела и отличается от него лишь размером. Диаметр образования обычно не превышает 6 см. Внутренняя поверхность желтая и складчатая, содержимое – светлая прозрачная жидкость, иногда с примесью крови.
Заболевание практически всегда протекает бессимптомно, иногда сопровождаясь воспалением в области придатков матки. В случае разрыва опухоли у больной наблюдаются симптомы острого живота. Диагноз ставится на основании анамнеза, данных ультразвукового исследования и лапароскопии. В большинстве случаев образования желтого тела претерпевают обратное развитие. В противном случае показано оперативное лечение.
Параовариальные кисты – это опухоли околояичникового и надъяичникового придатков. Частота появления таких образований колеблется от 8 до 16% по отношению ко всем опухолям яичников. Они представляют собой тонкостенные однокамерные образования, расположенные между листками широкой связки матки соответственно в брыжейке яичника или в брыжейке маточной трубы. Их размер составляет 8-10 см в диаметре. Макроскопически имеют вид опухолей округлой или овальной формы, туго-эластичной консистенции, в подавляющем большинстве случаев однокамерные с прозрачным жидким содержимым. Стенки тонкие, прозрачные с сосудистой сетью, состоящей из сосудов брыжейки маточной трубы и стенки образования.
Как правило, заболевание протекает бессимптомно, но иногда у больных возникает боль в низу живота, в области поясницы. По мере роста опухоли могут иметь место симптомы сдавления соседних органов и увеличение размеров живота. Указанные расстройства при параовариальных кистах часто сочетаются с миомой матки. Диагностика таких образований основывается на данных влагалищно-брюшностеночного и ультразвукового исследований, лапароскопии. Лечение оперативное с сохранением яичника и маточной трубы. Маточные трубы, несмотря на значительную деформацию и растяжение, благодаря хорошей ретракционной способности сокращаются и восстанавливают прежнюю форму и длину.

Фолликулярная киста
Размер фолликулярной кисты обычно составляет не больше 8 см в диаметре, если диаметр до 4 см, как правило, заболевание протекает бессимптомно. Иногда пациентки жалуются на боль в низу живота, а также нерегулярные, обильные и длительные менструации. Если образование достаточно большое (до 8 см), возможен перекрут его ножки, сопровождающийся явлениями нарушения кровообращения и некрозом ткани яичника, и (или) разрыв кисты. Обычно это сопровождается симптомами острого живота.
Диагностирование фолликулярной кисты проводится путем влагалищно-брюшностеночного и ультразвукового исследований.
Лечение маленьких кист (около 4 см) обычно не проводится; больным лишь следует периодически проходить ультразвуковое исследование. Как правило, через 1-1,5 месяца после появления они имеют тенденцию к обратному развитию. Иногда для ускорения этого процесса применяют комбинированные эстроген-гестагенные препараты. Также существенно может помочь прием оральных контрацептивов. Вещества, улучшающие процесс восстановления тканей, вполне способны ускорить и исчезновение образования. Натуропаты рекомендуют принимать ежедневно витамины A, C, E. Снять боль и ускорить исчезновение кист можно при помощи компрессов с касторовым маслом.
Фолликулярные кисты размером 6-8 см, длительное время существующие и не поддающиеся консервативным методам лечения, подлежат оперативному удалению.

Аднексит
Аднексит (adnexitis) – воспаление маточных труб и яичников.
Возбудителем аднексита могут быть стрептококки, стафилококки, гонококки, кишечная палочка, микобактерии туберкулеза, хламидии, которые проникают в придатки матки из влагалища, шейки и тела матки, реже через кровеносные и лимфатические сосуды, например, при туберкулезном воспалении маточных труб и яичников.
Стафилококком и стрептококком заболевание обычно вызывается после искусственного аборта, диагностического выскабливания и других внутриматочных манипуляций, способных привести к занесению инфекции в матку. Также этому способствует введение внутриматочных контрацептивов (внутриматочная спираль).
Обычно сначала воспаляются маточные трубы (сальпингит), потом яичники (оофорит). Иногда воспалительный процесс распространяется на брюшину (периаднексит). В просвете маточной трубы накапливается воспалительный экссудат, что приводит к образованию мешотчатого образования (сактосальпинкса) и полной непроходимости маточной трубы. Экссудат может быть прозрачным (гидросальпинкс) или гнойным (пиосальпинкс).
Аднексит может быть односторонним (вызывается чаще всего стрептококком, стафилококком, кишечной палочкой) или двусторонним (гонококком, микобактерией туберкулеза).
При подозрении на заболевание необходимо обратиться к врачу, так как острая форма достаточно быстро переходит в хроническую, лечение которой будет более сложным. Кроме того, к наиболее распространенным осложнениям аднексита относят нарушения менструального цикла, развитие внематочной беременности, бесплодие. Всего этого можно избежать, если своевременно обратиться к гинекологу.