Бесплодие
Бесплодие – это неспособность женского организма к зачатию в результате различных перенесенных заболеваний и патологий репродуктивной системы.
В зависимости от генеза бесплодия оно может быть эндокринным, трубным, перитонеальным, маточным, шеечным, иммунологическим и психогенно-сексуальным.
Эндокринное выявляется практически при всех формах аменореи, недостаточности фолликулиновой и лютеиновой фаз цикла (т.е. фаз, регулирующих гормоны, вырабатываемые в гипофизе головного мозга), повышении уровня содержания мужских гормонов (гиперандрогенемии) яичникового и надпочечникового происхождения, а также при повышенном выделении в гипофизе гормона пролактина (гиперпролактинемии). Частыми причинами эндокринной формы заболевания являются ановуляция и нарушения циклической трансформации эндометрия.
Трубная форма обусловлена органической или функциональной патологией. Органическая патология представляет собой непроходимость маточных труб, возникающую вследствие различных воспалительных заболеваний половых органов, в том числе ЗППП, послеродовых или послеабортных осложнений воспалительного или травматического характера, перенесенной аппендэктомии, особенно при осложненных формах аппендицита, перенесенного эндометриоза как маточных труб, так и других женских половых органов. Функциональные нарушения маточных труб вызваны патологией нейроэндокринной системы, регулирующей продвижение яйцеклетки и сперматозоида до и после оплодотворения по маточной трубе.
Перитонеальная форма бесплодия развивается по тем же причинам, что и трубная, и является следствием спаечных процессов после воспалительных заболеваний, хирургических вмешательств. Иммунологическая связана с патологическим наличием в сыворотке крови как женщин, так и мужчин антиспермальных антител, а также с несовместимостью групп крови супругов по системе AB0. К причинам развития бесплодия, обусловленного пороками развития половых органов, относят атрезию девственной плевы, влагалища и канала шейки матки; приобретенные заращения канала шейки матки; аплазию влагалища; травматические повреждения половых органов; опухоли матки и яичников, сопровождающиеся гормональными нарушениями и др. Маточная и шеечная формы возникают в результате множественных изменений эндометрия после перенесенных воспалительных заболеваний или травматических повреждений.
Психогенная форма является следствием нарушений психоэмоциональной сферы, длительной стрессовой ситуации.
Лечение бесплодия
Лечение бесплодия назначается только после выяснения причины развития заболевания. Диагностика женского бесплодия основывается на данных анамнеза. При этом учитываются следующие данные: возраст и профессия женщины; продолжительность брачной жизни и особенности половой жизни; особенности менструальной функции; наличие предыдущих беременностей и их исход; перенесенные гинекологические, воспалительные, эндокринные и другие заболевания; наследственные факторы; возможные жалобы. Оценивается общее состояние организма женщины и всех его систем. При необходимости проводятся обследования у врачей других областей медицины: эндокринолога, терапевта и т.д.
Среди инструментальных методов обследования применяются следующие: бактериологические исследования; кольпоцитологические исследования; кольпоскопия; оценка цервикального числа; при необходимости – гормональные, иммунологические и рентгенологические исследования.
Лечение женского бесплодия проводится различными методами. Например, при эндокринном бесплодии в первую очередь регулируется функционирование эндокринной системы организма, при психогенном – психоэмоциональное состояние пациентки и т.д. Консервативное лечение основано на применении медикаментозных средств (Бромокриптин, Достинекс, Дюфастон), назначаемых также в зависимости от причины бесплодия, физиотерапевтических процедур. Оперативное лечение показано при бесплодии опухолевого генеза, функциональной неполноценности маточных труб, эндометриозе.