Нарушения менструального цикла
Нарушения менструального цикла могут возникнуть по самым разным причинам - это перенесенные тяжелые инфекционные заболевания, гиповитаминоз, интоксикации, сердечно-сосудистые заболевания, болезни крови, почек, печени, психические травмы, нервное перенапряжение, ушиб головного мозга, эндокринные заболевания, воспалительные процессы в матке и придатках, повреждения матки (например, при искусственном аборте) и др.
Клинически нарушения менструального цикла проявляются обычно двумя формами: аменореей (отсутствием менструаций в течение 6 месяцев и больше) и дисфункциональными маточными кровотечениями.
Физиологическая аменорея наблюдается у беременных, в период лактации и в детском возрасте до начала полового созревания; в этих случаях отсутствие менструации – это проявление нормы здорового организма. Патологическая аменорея относится к нарушениям менструального цикла.
Нарушения могут характеризоваться изменением интенсивности и ритмичности менструаций, т.е. уменьшением или удлинением менструального цикла, усилением интенсивности выделений крови, их беспорядочным характером. С точки зрения интенсивности кровянистых выделений различают два вида нарушений: обильные менструации (гиперменорея или меноррагия) и скудные (гипоменорея).
Удлинение интервала между менструациями называют олигоменореей. Олигоменорея часто сочетается с гипоменореей, составляя так называемый гипоменструальный синдром. Его причинами являются гипофункция передней доли гипофиза и яичников, адреногенитальный синдром, склерокистоз яичников.
Одно из наиболее часто встречающихся нарушений менструального цикла (особенно у девушек и молодых женщин) – болезненные менструации, или альгоменорея. В случае, если менструации не только болезненны, но и не имеют регулярного цикла, говорят об альгодисменореи.
Дисфункциональные маточные кровотечения
Дисфункциональные маточные кровотечения (ДМК) – это кровотечения в пубертатном, репродуктивном периоде и периоде пременопаузы, обусловленные нарушением функционального состояния системы гипоталамус – гипофиз – яичники. В зависимости от наличия или отсутствия овуляции ДМК делят на овуляторные и ановуляторные; наиболее часто встречающимися из них являются вторые – в 80% случаев.
При ановуляторных дисфункциональных маточных кровотечениях интервал между менструациями составляет 1,5-6 месяцев, при этом продолжительность выделений бывает обычно более 10 дней. Они наблюдаются преимущественно в периоды становления и увядания репродуктивной системы (в пубертатном периоде – ювенильные кровотечения и в период пременопаузы). Клиническая картина в обоих случаях зависит от степени кровопотери и тяжести анемии. Характерны общая слабость, отсутствие аппетита, бледность, головная боль, тахикардия.
Лечение ювенильных ДМК включает в себя два этапа: остановку кровотечения и профилактику его рецидива. Применяются эстроген-гестагенные препараты или чистые эстрогены с последующим приемом гестагенов. В тяжелых случаях показано хирургическое вмешательство – выскабливание слизистой оболочки матки и гистологическое исследование соскоба. Лечение ДМК репродуктивного периода основано на хирургическом гемостазе (выскабливании). Для профилактики рецидивов назначаются гормональные препараты. Клиническая картина и лечение ДМК в периоде пременопаузы такие же, как при ДМК репродуктивного периода.
Овуляторные кровотечения встречаются у женщин репродуктивного возраста. Среди них различают межменструальные дисфункциональные маточные кровотечения и ДМК, обусловленные персистенцией желтого тела. Первые наблюдаются в середине менструального цикла в дни, соответствующие овуляции, продолжаются 2-3 дня и не бывают интенсивными. Для их диагностики применяют кольпоскопию и гистероскопию. Лечение проводится только при обильных выделениях, беспокоящих женщину. Назначаются эстроген-гестагенные препараты, подавляющие овуляцию.
ДМК, обусловленные персистенцией желтого тела, характеризуются задержкой менструации на 4-6 недель с последующими умеренными кровянистыми выделениями. У больной с такими дисфункциональными маточными кровотечениями при исследовании определяется немного размягченная матка и одностороннее незначительное увеличение яичника, в котором при ультразвуковом исследовании обнаруживается персистирующее желтое тело, иногда кистозно-измененное. Диагноз ставится после гистологического исследования соскоба слизистой оболочки матки и исключения других возможных причин маточного кровотечения (прервавшаяся внематочная беременность, задержка частей плодного яйца в полости матки, миома матки, внутренний эндометриоз, рак эндометрия, поликистоз яичников и др.). Лечение заключается в раздельном выскабливании слизистой оболочки канала шейки и тела матки, после которого показан прием эстроген-гестагенных препаратов с целью регуляции функций яичников