Есть микроорганизмы, которые проявляют свою активность на фоне сниженных защитных сил организма. Они начинают размножаться и подавлять нормальную естественную микрофлору нашего тела. К таким микроорганизмам относится гарднерелла, которая в норме в небольшом количестве присутствует во влагалище почти у всех женщин.

Что такое гарднереллез

Гарднереллез называют еще бактериальным вагинозом или дисбактериозом влагалища так как в большинстве случаев присутствие во влагалище большого количества гарднерелл не вызывает воспалительных явлений. Но при этом уменьшается количество естественных обитателей влагалища - лактобактерий, которые способствуют его очищению, выделяя молочную кислоту. Гарднереллы относятся к условно-патогенным микроорганизмам, это значит, что при определенных условиях они могут вызвать заболевание. Если уменьшается число лактобактерий, то изменяется кислотность влагалищного секрета, которая препятствовала росту условно-патогенных микроорганизмов, и они начинают размножаться.

Гарднереллез в обычных условиях не вызывает воспалительные заболевания, в том числе у мужчин, поэтому до сих пор идут споры о том, относить ли его к заболеваниям, передающимся половым путем.

Факторы, способствующие возникновению гарднереллеза

Для того, чтобы гарднереллы начали активно размножаться, нужен ряд условий. Прежде всего, это изменение состояния организма в целом: снижение защитных сил организма (иммунитета), нарушения гормонального фона (например, в период полового созревания), различные эндокринные заболевания, нарушения баланса полезных и вредных микроорганизмов в кишечнике (дисбактериоз) и т.д.

Размножению гарднерелл во влагалище могут способствовать и такие факторы, как частый бесконтрольный прием антибиотиков, терапия противоопухолевыми, гормональными, противогрибковыми препаратами, лучевая терапия.

Наконец, гарднереллы могут начать размножаться при местном воздействии на микрофлору влагалища. Это может быть при частых влагалищных спринцеваниях (особенно опасны спринцевания антисептиками, например, мирамистином), применении антисептических вагинальных таблеток и свечей (например, бетадина), местных противозачаточных средств, содержащих антисептики (свечи Патентекс Овал), регулярном использовании презервативов со спермицидной смазкой. Гарднереллез может возникнуть при частом и длительном использовании влагалищных тампонов, а также в процессе применения внутриматочных спиралей. Наконец, дисбаланс в этой сфере может наступить при большом количестве половых партнеров, так как каждый из них имеет свои особенности в составе населяющих половые пути микроорганизмов.

Как протекает гарднереллез

При активном размножении гарднерелл у женщин появляются такие явления, как выделения из влагалища с неприятным, «рыбным» запахом (его вызывает вещество изонитрил), жжение и зуд в области влагалища (иногда все эти признаки отсутствуют). Признаков воспаления в виде отечности и покраснения слизистой оболочки влагалища при этом нет.

Опасен ли гарднереллез?

При определенных условиях гарднереллез может вызвать развитие воспалительных заболеваний как женских, так и мужских половых органов, в том числе внутренних. Воспалительные заболевания особенно опасны для женщины во время беременности, так как могут вызвать преждевременные роды и оказать неблагоприятное воздействие на плод.

Одной из опасностей гарднереллеза является то, что щелочная влагалищная среда позволяет любому, даже измененному сперматозоиду достичь яйцеклетки и оплодотворить ее (напротив, кислая среда задерживает такие «неправильные» сперматозоиды).

Диагностика гарднереллеза

Для того, чтобы поставить диагноз гарднереллеза, берется мазок из влагалища и проводится его микроскопическое исследование, именно здесь будет видно присутствие огромного количества гарднерелл. Остальные методы лабораторной диагностики неинформативны, так как выявляют просто наличие гарднерелл (а они есть почти у всех женщин), а не их количество. Проводится также определение кислотности выделений из влагалища (в норме эта среда кислая, при наличии гарднерелл - щелочная). Наконец, если диагноз до конца не ясен, можно провести специальную реакцию на изонитрил, наличие которого характерно именно для гарднереллеза.

При подозрении на гарднереллез проводятся исследования и на наличие других инфекций, передающихся половым путем (хламидиоза, уреаплазмоза, гонореи и т.д.), так как эти заболевания часто сочетаются.

Лечение гарднереллеза

Если диагноз гарднереллеза точно установлен, то проводится его лечение для того, чтобы избежать возможных осложнений. Лечение гарднереллеза проводится в два этапа: вначале назначаются препараты, способствующие задержке роста гарднерелл, а затем восстанавливается нормальная микрофлора. Одновременно назначаются лекарственные средства, стимулирующие общий и местный иммунитет.