Эндометриоз - это гинекологическое заболевание, сопровождающееся разрастанием ткани, аналогичной по строению со слизистой оболочкой матки - эндометрием. Такие очаги могут располагаться как в органах репродуктивной системы, так и за ее пределами. Именно поэтому различают генитальный и экстрагенитальный эндометриоз. Генитальный подразделяется на внутренний и наружный. Являясь доброкачественным заболеванием, эндометриоз может быть спровоцирован генетической предрасположенностью, гормональными изменениями в организме, перенесенными абортами и психологическими травмами.

К внутреннему генитальному эндометриозу относится эндометриоз тела матки. Наружный эндометриоз может располагаться в шейке матки, на поверхности влагалища, яичников, в области маточных труб, брюшины, промежности и др.

Очаги эндометриоза, так же как и эндометрий, реагируют на изменение гормонального статуса. Из-за этого в них происходят циклические изменения, которые сопровождаются кровоизлиянием в период менструаций. Основными симптомами эндометриоза являются сильные боли во время менструаций, а также длительный их период; присутствие кровянистых выделений до или после самой менструации; наличие боли во время полового акта или болезненность внизу живота, не связанная с месячными. Такие боли могут «отдавать» в копчик и поясницу. Самым грозным признаком эндометриоза является бесплодие, которое связано с многочисленными спайками в малом тазу.

Очаги эндометрия имеют округлую или неправильную форму и содержат густоватую жидкость, которая изливается наружу во время менструаций. Если же не происходит излитие жидкости наружу, то она постепенно накапливается, превращая очаг эндометриоза в полость с разлагающимся содержимым. Распространение эндометриоза увеличивается практически с каждым последующим циклом, поэтому полость с жидкостью увеличивается в размере и вызывает сильные боли. Такие полости носят название эндометриоидных кист.

Диагностика эндометриоза производится во время гинекологического осмотра. В некоторых случаях заболевание диагностируется с помощью УЗИ, кольпоскопии или гистероскопии. Лапароскопия позволяет провести визуальную диагностику эндометриоза маточных труб, яичников, брюшины.

Эндометриоз возникает у женщин репродуктивного возраста и самостоятельно приостанавливается во время беременности, лактации, в постменопаузе. Чаще всего заболевание диагностируется в возрастной группе 30-50-летних женщин. Возрастающее количество заболевших эндометриозом в более молодом возрасте может быть связано с участившимися проявлениями гормонального дисбаланса у 20-летних, частыми абортами.

Несвоевременное лечение эндометриоза может привести к серьезным осложнениям. Разрастание эндометриоза может привести к нарушениям в работе внутренних органов. Прорастая в ткани прямой кишки, эндометриоз может вызывать сильные боли во время акта дефекации. При наличии же эндометриоза в тканях мочевого пузыря болезненным становится мочеиспускание. Значительное число очагов эндометриоза вызывает повышение количества гормонов воспаления - простагландинов. Такое их количество нарушает процесс прикрепления яйцеклетки и вызывает бесплодие.

Лечение эндометриоза подразумевает две основные методики. Первая из них медикаментозная и состоит в длительном применении гормональных препаратов, прием которых провоцирует полное отсутствие месячных. За время их отсутствия очаги эндометриоза атрофируются. Хирургический метод лечения состоит в удалении очагов эндометриоза. Современная медицина использует для этих целей метод электрокоагуляции или лазерной коагуляции. При этом не нарушается репродуктивная функция женщины. Также малоинвазивной методикой лечения эндометриоза является лапароскопия, при которой через маленький разрез в брюшной стенке производят удаление видимых очагов разрастания эндометрия. В случае генетической предрасположенности, для коррекции дисфункции иммунной системы, проводится специализированная иммунотерапия, заключающаяся в усилении Т-клеточного ответа против эктопически расположенного эндометрия.

Наталья Биатова