В природе существует около 500 видов грибов, которые представляют потенциальную опасность для здоровья человека, поскольку могут паразитировать в человеческом организме, вызывая локальные и даже системные грибковые заболевания.

Наиболее часто встречаются микозы стоп (МС), относящиеся в группу дерматофитий. В случае поражения ногтей используют специфический термин «онихомикоз». В различных странах распространяется МС достаточно сильно варьирует: от 4,7% случаев в Великобритании до 43,2% в Испании. Trichophyton rubrum (Т. rubrum) является наиболее частым возбудителем МС, носящего название руброфития, рубромикоз. Реже МС может вызывать Trichophyton mentagrophytes var. interdigitale (T. interdigitale) и некоторые другие виды грибов.

Наиболее распространенный путь заражения МС – бытовой, контактный: через обувь, одежду, маникюрный инструмент, банные принадлежности (коврики, мочалки и т.п.). Заражение может быть как дома (при наличии больного или носителя), а также в местах общественного пользования (тренажерный и/или спортивный залы, бассейн, баня, сауна).

Попадание возбудителя на кожу не всегда сразу приводит к развитию заболевания. При отсутствии повреждений кожных покровов достаточно длительное время может быть только носительство грибковой инфекции. Потливость или сухость кожи, недостаточное просушивание кожи стоп после водных процедур, узость межпальцевых складок, потертости, плоскостопие, расстройство кровообращения при сосудистых заболеваниях конечностей способствуют появлению ссадин, трещин, мацерации кожи. Именно через них возбудитель попадает в кожу, вызывая манифестацию заболевания.Развитию МС способствует наличие у пациента сопутствующей патологии (сахарного диабета, гематологических и аутоиммунных заболеваний), а также длительный прием препаратов, обладающих иммуносупрессивным эффектом (цитостатики, кортикостероиды, антибактериальные препараты).

Проявления МС определяются возбудителем. T. rubrum, поражает кожу и ногти стоп, кистей, а также любой другой участок кожи, в том числе пушковые и длинные волосы. T. interdigitale вызывает исключительно повреждение кожи и ногтей стоп.

Рубромикоз обычно появляется в межпальцевых складках с последующей миграцией на кожу подошв, боковых и тыльных поверхностей стоп (ладоней) и ногтевые пластины. Характерными особенностями именно данного вида МК являются множественность поражения ногтевых пластинок стоп и кистей, специфические изменения кожи (утолщение, сухость, кольцевидное или пластинчатое шелушение). На ногтях возможно появление белых пятен и полос (лейконихий).

У каждого конкретного пациента рубромикоз может иметь свою специфику. Если на коже межпальцевых складок, подошв, ладоней преобладает шелушение, говорят о сквамозной форме заболевания.Мацерация, наличие эрозий, поверхностных или глубоких трещин во всех межпальцевых складках при незначительном покраснении и шелушении боковых соприкасающихся поверхностей пальцев указывает на интертригинозную форму рубромикоза. При прогрессировании заболевания в области сводов, по наружному и внутреннему краю стоп и в межпальцевых складках появляются пузырьки, которые, вскрываясь, образуют эрозий, сливающиеся в очаги с четкими границами. Эта форма рубромикоза носит название дисгидротической.

В случае присоединения бактериальной инфекции возможно развитие аллергических дерматитов, лимфангоитов и лимфаденитов. При присоединении бактериальной инфекции возникают пустулы, лимфадениты и лимфангоиты, возможно развитие вторичных аллергических высыпаний на боковых и ладонных поверхностях пальцев кистей, ладонях, предплечьях, голенях, реже других участках.
Хроническое течение рубромикоза характеризуется периодическими обострениями весной-летом.

T. interdigitale вызывает поражение 3-х и 4-х межпальцевых складок, верхней трети подошвы, боковых поверхностей стопы и пальцев, свода стопы. Клинические формы не отличаются от таковых при рубромикозе, однако признаки дерматита, в том числе аллергического более выражены и чаще встречаются.

Поражение ногтевых пластинок (онихомикоз) встречается как при инфицировании Т. rubrum, так и T. interdigitale, но во втором случае поражаются исключительно І и V ногти стопы и изменения в них более поверхностные.

В зависимости от локализации патологических изменений ногтевых пластин онихомикоз бывает дистальным (свободный край ногтя), дистально-латеральный и проксимальный. В зависимости от характера протекающего в ногтевой пластине онихомикоз бывает гипер- (наиболее часто), нормо- и атрофическим. В первом случае ноготь на всем протяжении утолщен (подногтевой гиперкератоз), грязно-серого цвета, тусклый, свободный край его разрыхлен. Во втором случае форма ногтя сохранена, но он тоже тусклый, желтый у свободного края с участками утолщения в области углов ногтевой пластины (скопление роговых масс). В третьем – ногтевая пластинка изъедена с дистального края. Ногтевое ложе частично обнажено и покрыто сухими, рыхлыми крошащимися массами. При отделении ногтевой пластинки (онихолизис), она приобретает серый цвет в дистальной и центральной частях, при сохранении окраски у основания. Важно знать, что у одного пациента возможно сразу несколько типов поражения ногтей.

Диагностика базируется на визуальном изучении кожи и ногтевых пластинок стоп, кистей, а также микроскопия кожных чешуек, обрезанных поврежденных волос или части измененных ногтевых пластин.

Лечение базируется на использовании системных или топических противогрибковых препаратов. Согласно стандартам ВОЗ набольшей активностью обладают производные азола.

В лечении тяжелых форм МС с поражением нескольких участков на разных конечностях предпочтение отдается системным препаратам производным азола (итраконазолу, флуконазолу) и аллиламина (тербинафину). Кетоконазол и гризеофульвин назначают все реже из-за плохой переносимости и наличия неблагоприятных эффектов на организм человека.

Итраконазол (капсулы по 100 мг) назначают по прерывистой схеме (200 мг 2 раза в день после еды в течение 7 дней с 3-недельным перерывом). Число курсов зависит от площади и глубины поражения, а также скорости роста ногтей. Чаще проводят три цикла, пациентам пожилого и старческого возраста, с медленным ростом ногтей и имеющих нарушение трофики нижних конечностей венозного или артериального генеза возможно проведение дополнительного курса. Особенностью этого препарата является быстрое выведение его из крови после прекращения приема, при длительном сохранении терапевтической концентрации в коже и ногтях.

Флуконазол (капсулы по 50, 100 и 150 мг) уже длительное время применятся при при онихомикозе, вызванном дрожжеподобными грибами рода Candida. В настоящее время доказана его эффективность и при онихомикозах, обусловленных дерматофитией. Флуконазол назначают по 150 мг 1 раз в неделю в течение 3-12 месяцев.
Показаниями к назначению тербинафина является МС с онихомикозом, вызванным дерматофитами, особенно у лиц пожилого возраста, имеющих сопутствующие заболевания в стадии ремиссии или находящихся на иммуносупрессивной терапии.

Тербинафин (таблетки по 125 и 250 мг) назначают по 250 мг 1 раз в сутки ежедневно в течение 3 месяцев. Длительность лечения может быть увеличена до 6 месяцев при поражении ногтевой пластики I пальца стоп у лиц пожилого возраста. Тербинафин можно назначать детям с годовалого возраста, в дозе, зависящей от массы ребенка: до 20 кг — 62,5 мг/сутки, от 20 до 40 кг — 125 мг/сутки; более 40 кг — 250 мг/сутки. До 3 лет препарат обычно назначают прерывисто (10 дней прием 10 перерыв) на протяжении 1-3 месяцев. Побочные эффекты встречаются редко (диспепсия, головная боль, слабость, сонливость, зуд кожи) и, как правило, не требуют отмены тербинафина.

Системные антимикотики не показаны беременным и женщинам в период лактации, а также пациентам с тяжелым нарушением функции почек и печени. Поэтому перед принятием решение о назначении этих препаратов следует изучить состояние этих органов: биохимические анализы крови (креатинин, мочевина, трансаминазы, щелочная фосфотаза, альбумины), ультразвуковое исследование.

В случае наличия изолированного онихомикоза с дистальной и дистально-латеральной локализацией процесса и при отсутствии инфицированности матрикса возможно назначение топических антимикотических препаратов в виде крема, мази, линимента, раствора, спрея. Пораженные грибком участки ногтей предварительно удаляют. Для этих целей используют уреапласт (20%-ный пластырь с мочевиной) или бифоназол. Затем на ногтевое ложе наносят антимикотики. Топические антимикотики назначают и при сквамозной, интертригинозной формах рубромикоза. Препараты наносятся на очищенную и подсушенную кожу 1 или 2 раза в день в течение 2 недель.

Среди всех топических препаратов своими фармакодинамическими и фармакокинетическими свойствами выгодно отличается производное азола бифоназол. Он не содержит галоген и может наноситься даже на лицо. Препарат не вызывает развитие устойчивости дерматофитов и даже снижение их чувствительности к нему. Благодаря исключительной проникающей способности и длительному сохранению терапевтической концентрации бифоназол может назначаться только раз в сутки.

Наряду с лекарственной терапией, важным компонентом лечения дерматофитий является дезинфекция внутренних поверхностей обуви (перчаток) 1% раствором хлоргексидина биглюконата или 25% раствором формалина с последующей их экспозицией в полиэтиленовом пакете в течение, соответственно, 2 часов (суток). В дальнейшем обувь (перчатки просушиваются и проветриваются в течение нескольких дней.

Профилактика микозов МС заключается в проведении индивидуальных и общественных мероприятий, а также широкой просветительской работы.

Для того чтобы уберечься от инфицирования дерматофитами и другими возбудителями МС следует соблюдать простые правила личной гигиены:

    * избегать микротравм, своевременно устранять повышенную потливость, опрелости (специальные присыпки, содержащие тальк и борную кислоту, кремы и растворы, содержащие формалин)
    * профилактика сухости кожи, омозолелостей (мази, кремы)
    * пользоваться закрытыми резиновыми тапочками при посещении бани, сауны, душевой, бассейна; насухо вытирать ноги после мытья, особенно складки
    * ежедневно менять носки (чулки)
    * ходить по пляжу в тапочках (грибы длительно сохраняются в песке и гальке)
    * не надевать чужую обувь
    * в случае появления признаков дистрофии ногтевых пластин (изменение цвета, исчерченость) необходимо заняться их укреплением.