Научно-практические мероприятия, посвященные вопросам отоларингологии, проводятся в Украине не очень часто,
поэтому на ежегодных конференциях Украинского научного медицинского общества оториноларингологов всегда аншлаг.
Не стал исключением и этот год. 12-13 мая в Черкассах на традиционной весенней отоларингологической конференции, посвященной 110-летию со дня рождения профессора А.И. Коломийченко, собрались сотни практикующих врачей из всех уголков страны, ведущие специалисты в этой области, в том числе известнейшие отечественные ученые – Дмитрий Ильич Заболотный, Юрий Владимирович Митин, Рустем Адильевич Абызов, Андрей Афанасьевич Лайко и др.

Организаторами конференции традиционно выступили Академия медицинских наук Украины, Минздрав Украины, Институт отоларингологии им. А.И. Коломийченко АМН Украины и Украинское научное медицинское общество отоларингологов.
Отоларингологи собрались в Черкассах за два дня до начала научной программы. Они имели возможность посетить Национальный историко-культурный заповедник «Чигирин», а также г. Шпола, в котором родился Алексей Исидорович Коломийченко.
Заведующие кафедрами отоларингологии медицинских вузов и заведений последипломного образования, а также главные областные детские и взрослые отоларингологи провели 11 мая рабочие совещания. А вечером того же дня в Черкасской областной филармонии состоялись торжественное открытие конференции, праздничный концерт и фуршет.
Научная часть форума, а также выставка лекарственных препаратов, медицинской техники и оборудования проходили 12-13 мая в конференц-зале Черкасского областного центра переподготовки и повышения квалификации кадров.

Памяти великого учителя
Место проведения традиционной весенней конференции Украинского научного медицинского общества оториноларингологов в этом году было выбрано не случайно. В связи с тем что она посвящена 110-й годовщине со дня рождения основателя украинской школы отоларингологии Алексея Исидоровича Коломийченко, было решено провести мероприятие на его малой родине – в Черкассах.
Алексей Исидорович Коломийченко известен украинской медицинской общественности не только своей научной и практической деятельностью (руководил кафедрой в Институте усовершенствования врачей, был главным отоларингологом Министерства здравоохранения Украины, председателем правления Научного общества отоларингологов Украины). Он вошел в историю украинской медицины как основатель отечественной школы отоларингологов и единственного в своем роде научно-исследовательского института, который сегодня носит его имя.
Родился Алексей Исидорович 17 марта 1898 г. в местечке Шпола (ныне Черкасская обл.) в многодетной крестьянской семье. Несмотря на то что семья Коломийченко была очень бедной, дети, в том числе Алексей и его брат Михаил, смогли получить достойное образование.
В 1919 г. Алексей поступил на юридический факультет Киевского государственного университета, однако быстро понял, что юридическое образование ему не по душе. Через месяц после начала обучения Коломийченко перевелся на медицинский факультет, после окончания которого в 1924 г. поехал работать врачом-стажистом в Шепетовский район Изяславского округа. Спустя несколько лет молодой доктор был направлен для повышения квалификации в Киевский институт усовершенствования врачей. В это время кафедрой отоларингологии заведовал профессор С.Е. Ставраки. Он заметил талантливого врача, на тот момент уже активно оперировавшего, и пригласил к себе на кафедру. До 1936 г. Алексей Исидорович опубликовал 400 научных работ, в связи с чем ему была присвоена степень кандидата медицинских наук без защиты диссертации. Докторскую диссертацию он защитил 17 декабря 1940 г., а 17 мая 1941 г. получил степень доктора медицинских наук.
В годы Великой Отечественной войны Алексей Коломийченко отказался от эвакуации и продолжал работать в Киеве, оказывая помощь раненым солдатам и сотрудничая с подпольной партизанской организацией. Не раз ученый спасал молодых людей от депортации в Германию, госпитализируя их с диагнозами тяжелых заболеваний. За доблестную работу во время войны, за свой вклад в победу над фашистскими захватчиками Алексей Исидорович был награжден медалью «Партизан Отечественной войны I степени».
С 1944 г. Коломийченко стал заведующим кафедрой отоларингологии Киевского государственного института усовершенствования врачей, а с 1960 г. возглавил организованный им научно-исследовательский институт оториноларингологии. Алексей Исидорович также был главным редактором «Журнала ушных, носовых и горловых болезней» (с 1958 г.) и председателем правления Украинского общества оториноларингологов (с 1964). В 1955 г. он издал на украинском языке книгу «Болезни уха» – пособие для практических врачей первичной специализации и сельских врачей общей практики. Коломийченко первым внедрил операционный микроскоп в Украине.
Талант педагога и учителя дал возможность А.И. Коломийченко на базе кафедры отоларингологии воспитать плеяду высококвалифицированных специалистов и создать украинскую школу отоларингологов. Впоследствии его ученики возглавили кафедры медицинских институтов и институтов усовершенствования врачей. Это профессора И.А. Курилин, С.И. Мостовой, Е.А. Евдощенко, И.А. Яшан, М.И. Овсянников.
Круг научных интересов Алексея Исидоровича был чрезвычайно широк (новообразования уха, горла и носа, отосклероз, отогенные внутричерепные осложнения, применение ультразвука при хроническом тонзиллите, вазомоторном рините и др.), но особенно много времени и внимания он уделял хирургическим операциям по восстановлению слуха. В 1964 г. за разработку и широкое внедрение метода хирургического лечения отосклероза Алексей Исидорович Коломийченко вместе с Н.А. Преображенским, К.Л. Хиловым, С.Н. Хечинашвили и В.Ф. Никитиной был удостоен Ленинской премии.
К тому моменту о достижениях Коломийченко знали не только врачи, слух о выдающемся хирурге-отоларингологе, возвращающем слух, быстро разнесся по всей стране. На конвертах, приходящих в адрес Института отоларингологии, вместо фамилии профессора могло быть написано: «Доктору, возвращающему слух», «Главному ушному профессору», «Киев. Филатову слуха».
Алексей Исидорович работал в институте практически до последних дней жизни. Он умер 18 сентября 1974 г. на 76-м году жизни.

Достижения украинской отоларингологии
Научная программа конференции была очень насыщенной. В течение двух дней были рассмотрены практически все актуальные на сегодня вопросы отоларингологии. Большое количество докладов, заявленных на конференцию, заставило организаторов жестко контролировать регламент. С одной стороны, семь минут, отведенные для выступления, не всегда давали возможность полностью осветить тему, но с другой – докладчики представляли только самую важную и интересную информацию. В результате – множество вопросов у слушателей после выступления и жаркие дискуссии в перерывах между заседаниями.
В рамках конференции были рассмотрены вопросы стандартизации лечебно-диагностического процесса в отоларингологии. Прозвучали доклады, посвященные отечественным и международным рекомендациям по лечению заболеваний ЛОР-органов. Поднимался и вопрос о необходимости внедрения локальных медицинских протоколов в рамках отдельных регионов или лечебных учреждений.
Широко была представлена хирургическая тематика. Освещались инновационные методики, представлялись результаты собственных исследований. Доклады иллюстрировались многочисленными видео- и фотоматериалами. Наиболее интересные из них о микрохирургии голосовых связок, об эндоскопических методах диагностики и лечения, использовании лазерной и холодноплазменной хирургии в оториноларингологии, кохлеарной имплантации, стапедопластике и др.
Практически каждый третий доклад был посвящен медикаментозной терапии в отоларингологии. Внимание слушателей акцентировалось на таких моментах, как методология выбора препаратов, критерии эффективности терапии и профиль безопасности лекарственных средств, наиболее часто применяемых в отоларингологии, – антибактериальных, противовоспалительных, антигистаминных, иммуномодулирующих.
В целом ряде докладов освещались аспекты применения препаратов растительного происхождения. С помощью результатов исследований и клинических примеров авторы продемонстрировали, что фитопрепараты не только обладают хорошим профилем безопасности, но и характеризуются высокой клинической эффективностью при многих ЛОР-заболеваниях.
Так, в докладе профессора О.Ф. Мельникова были представлены результаты исследования иммуномодулирующих свойств препарата Имупрет®, проведенного на базе лаборатории патофизиологии и иммунологии Института отоларингологии им. А.И. Коломийченко АМН Украины.
Под названием Имупрет® сейчас выпускается хорошо известный врачам препарат Тонзилгон® Н компании «Бионорика АГ», Германия, содержащий активные компоненты ромашки, алтея, хвоща, тысячелистника и коры дуба. В течение многих лет он применяется при острых, рецидивирующих и хронических инфекциях дыхательной системы. Давно изучены его противовоспалительные, антисептические, обезболивающие и обволакивающие свойства. Однако не так давно были открыты новые аспекты иммуномодулирующего действия Тонзилгона® Н. Результаты проведенных in vitro (на культуре клеток небных миндалин человека) и іn vivo (на крысах) исследований показали, что Тонзилгон® Н активирует образование антител, стимулирует активность натуральных киллеров и фагоцитов, может восстанавливать иммунитет при химической иммуносупрессии. Эти исследования были настолько обнадеживающими, что послужили толчком к смене названия препарата. Приказом МЗ Украины № 483 от 17 августа 2007 года Тонзилгон® Н был переименован в Имупрет®.
Большой интерес специалистов вызвали доклады, посвященные терапии ЛОР-патологии у отдельных категорий пациентов (например, «Принципы лечения тонзиллитов у беременных»), а также реабилитации (послеоперационная, санаторно-курортная, медико-социальная).
Не осталась без внимания и онкоотоларингология. Обсуждалась информативность и достоверность современных методов диагностики новобразований ЛОР-органов (цитология, компьютерная и магнитно-резонансная томографии), а также эффективность и показания к проведению основных видов лечения – химиотерапии, лучевой терапии и хирургических вмешательств.