Если Вы устали от предположений и догадок и сомневаетесь в правильности тренировок, Вам просто необходим монитор сердечного ритма POLAR.

Петр Бочкарев, двукратный Чемпион Европы по прыжкам с шестом, в первый день тренировок с монитором сердечного ритма POLAR: "Впервые в жизни я почувствовал себя настоящим спортсменом. Это было на тренировке, как раз после очередного прыжка, когда я вдруг осознал, что полностью контролирую свое состояние, и мне это очень понравилось". В чем же секрет? Просто у Петра Бочкарева был монитор сердечного ритма. "Во время третьего прыжка мое дыхание было очень тяжелым, но монитор показывал, что все нормально. Поэтому я увеличил темп. Если бы не монитор, я бы не взял эту высоту".

Это классический пример того, как можно преуспеть, тренируясь с мониторами сердечного ритма POLAR. Его можно увидеть у всех, от новичков до профессионалов. Все эти люди используют POLAR по одной и той же причине: он помогает им регулировать нагрузки, а значит тренироваться более эффективно!

"Очень важно следить за нагрузками и регулировать их в зависимости от состояния Вашего организма, - отмечает Джон Пат, тренирующий сборную Калифорнии по бегу. - POLAR как раз то, что нужно в данном случае".

Информация для начинающих:

Именно новички являются настоящими фанатами использования мониторов сердечного ритма по двум основным причинам. Во-первых: с самого начала тренировок POLAR дает возможность повысить их эффективность, и, во-вторых, он помогает избежать ненужных перегрузок. Начинать лучше с нагрузки 65%-75% от максимальной частоты сердечных сокращений (ЧСС) и придерживаться ее в течение всей тренировки. Для тех, кто еще не может регулировать нагрузку самостоятельно, POLAR именно то, что нужно. "Мне нравится, что я могу поддерживать постоянный пульс при условии выставления разных параметров тренировки, - говорит Петр Бочкарев. - Ничто не может сравниться с монитором сердечного ритма".

Рекомендуемые нагрузки:

Во-первых, необходимо определить Ваш максимальный уровень ЧСС*. Верхний рубеж Вашей ЧСС составляет 75% от ЧССмакс. Нижнюю границу пульса легко определить, просчитав 65% от ЧССмакс.

Например, Ваша максимальная ЧСС - 190 ударов в минуту. Тогда, верхняя граница будет приблизительно равна 145 (190 х 0,75), а нижняя - 120 ударов в минуту.

Рекомендуем провести 20-минутную пробежку в верхней зоне интенсивности, а затем постепенно снизить пульс до нижней границы ЧСС. Продолжительность тренировок следует увеличивать постепенно.

Советы для продвинутых:

Если Вы уже не новичок и у Вас уже есть солидный "пробег", Вы сможете оценить все преимущества использования монитора сердечного ритма.

Рекомендации:

После 10-минутной разминки с ЧСС 60-70% от максимальной, попробуйте бежать 4 минуты с ЧСС равной 70-80% от макс., затем 3 минуты - при 80-90% и 2 минуты при 90-95%, финишируйте 1 минуту при 95%. Для восстановления пульса достаточно пробежать 10 минут трусцой с ЧСС 60-70% от ЧССмакс. Повторить 2-3 раза. В следующий раз можно увеличить каждый второй и третий этап на 1 минуту.

Известный южноафриканский тренер Бобби Макги, тренирующий ведущих бегунов в мире, полностью полагается на данные мониторов сердечного ритма POLAR во время подготовки своих атлетов.

"Благодаря POLAR мои спортсмены всегда знают, где нужно выкладываться, а где почти идти, - говорит Макги, - они не сжигают себя понапрасну".

*Найдите свой максимум (макс. ЧСС):

Максимальную ЧСС можно рассчитать по формуле, предложенной Американским Колледжем Спортивной Медицины (1990г.): 220 минут возраст в годах (220 - возраст в годах). Например, у мужчины 30 лет максимальная ЧСС будет 190 ударов в минуту (220 - 30 = 190). Впрочем, это достаточно приблизительная величина, которая может отличаться у разных людей одного возраста. Наиболее точно максимальный уровень ЧСС определяют мониторы POLAR S-серии, начиная с модели S210.