Обращаюсь к вам с просьбой: у моего пятимесячного фокстерьера - кариес зубов. Поражены даже те зубы, что выросли взамен молочных. Разрушаются стремительно. Ходила в ветлечебницу - ничего определенного не сказали. Очень прошу помогите советом. Я даю глюконат кальция по 1/2 таблетки, но результатов пока нет. Питание обычное - вареное мясо, овощи, молоко.
      Н. Драгина, Днепропетровск

      Кариес зубов - постепенное разрушение ткани зуба, начинающееся с зубной эмали, - у собак встречается, к сожалению, нередко. Правда, иногда кариес путают с темными (коричневыми или желтыми) пятнами на зубах собаки, не ведущими к разрушению зуба.
      Основная причина кариеса - потеря прочности эмали, нередко из-за нарушения обмена веществ.
      У молодых собак кариес зубов может появиться после инфекционного заболевания. Наиболее «разрушительно» на зубы действует чума. Причем необязательно протекающая тяжело - порой единственным свидетельством переболевания собаки чумой является именно кариес.
      Кстати, из-за этого не рекомендуется делать прививку от чумы во время смены зубов - в лучшем случае на зубах останутся желтые пятна, а в худшем - зубы могут начать разрушаться.
      Кариес может возникнуть также после парвовирусного энтерита, инфекционного гепатита и других болезней, сопровождающихся истощением собаки, поражением печени и почек, нарушением обмена веществ.
      Часто кариес возникает вследствие авитаминоза, вызванного болезнью или погрешностями в кормлении, из-за недостатка белка и избытка углеводов в рационе собаки, недостаточности минеральной подкормки.
      Кариес может возникнуть у ощенившейся суки, в том случае, если у нее было слишком много щенков или ее плохо кормили в период щенности и лактации.
      Кариес может сопутствовать заболеваниям полости рта, например, пародонтозу; он может возникнуть и вследствие образования зубного камня, а также из-за его грубого удаления, сопровождающегося повреждением эмали зуба.
      Механические повреждения эмали зуба также часто приводят к кариесу, хотя тут надо иметь в виду, что в норме зубы собаки исключительно прочны. Если же они легко разрушаются, значит, со здоровьем собаки что-то не в порядке.
      Для успешного лечения кариеса необходимо в первую очередь устранить вызвавшую его причину (если, конечно, она устранима). К сожалению, восстановить разрушенные ткани зуба невозможно, оптимальный результат лечения - приостановление процесса разрушения.
      Выявить причину любой болезни, в том числе и кариеса, заочно, не располагая полной информацией, увы, нелегко. По той информации, что сообщает Н. Драгина, можно предположить, что у ее фокстерьера нарушен минеральный и витаминный обмен. В первую очередь я бы рекомендовала изменить рацион - вареное мясо заменить сырым, обязательно давать творог, овощи; раз в неделю - сырую рыбу.
      Дозу минеральной подкормки обязательно надо увеличить. В норме здоровому пятимесячному щенку фокстерьера ежедневно надо давать по 4 таблетки глюконата и глицерофосфата кальция. А при кариесе эту норму необходимо увеличить в полтора-два раза, т.е. давать в день по 6-8 таблеток.
      Чтобы минеральная подкормка лучше усваивалась, необходимо увеличить и ежедневную дозу витамина Д - с 3-х капель (норма для пятимесячного фокса в осенний период) до 5-7. Поскольку при кариесе витамин Д приобретает особое значение, его лучше капать не в корм, как обычно (ведь при этом часть его может размазаться по миске), а прямо в пасть собаке, лучше в два приема - перед первым и последним кормлением.
      Собаке надо обязательно подавать и поливитамины - декамевит и польвамикс, один раз в день по 1/2 таблетки, в течение 30-40 дней. Не помешает и естественная витаминная подкормка - сухая крапива, плоды шиповника, рябины, смородины (подробнее об этом см. «Траволечение: внутреннее применение» в нашей газете).
      Зубы собаки можно протирать зубными пастами, предназначенными для профилактики кариеса у людей, например, «Поморином», «Жемчугом», «Фтородентом». Лучше делать это не щеткой, а пальцем или ваткой, чтобы еще больше не разрушать поврежденную эмаль.
      В подавляющем большинстве случаев комплекс этих мер помогает. Но если зуб сильно разрушен и процесс остановить не удается, надо обратиться к вет-врачу. В таком случае приходится удалять пораженные ткани зуба. На зуб собаки, как и на зуб человека, можно поставить пломбу. Мера эффективная, однако в нашей стране к ней пока прибегают крайне редко.
      При очень сильном разрушении зуба его необходимо удалить, иначе могут возникнуть тяжелые осложнения, лечить