Кисты зуба и гранулемы, по сравнению с другими стоматологическими заболеваниями, отличаются особым коварством. Они незаметно атакуют корни зубов, достаточно быстро растут и разрушают здоровую костную ткань. На поздних стадиях заболевания кистам уже мало того пространства, которое они завоевали, или же при обострении заболевания, кисты «бьют» по всему организму, вызывая общую слабость, головные боли, повышение температуры, воспаление лимфатических узлов. Нередко на помощь кистам спешит и их хороший друг флюс, при котором краснеет и сильно распухает десна, наблюдается припухлость щеки со стороны больного зуба. Соответственно, жевать на этой стороне практически невозможно из-за резкого усиления боли.
            Обострение затаившейся в десне кисты или гранулемы может вызвать практически все, что угодно: переохлаждение, снижение иммунитета, стресс, простуда, тяжелая физическая или умственная работа. Единственной причиной возникновения кисты зуба является источник хронической инфекции в зубе, вернее в его корневом канале.
                        Бомба замедленного действия

            Вся эпопея с кистами зубов начинается с периодонтита - воспаления периодонта: тонкой прослойки между зубным корнем и костью челюсти. Если периодонтит не лечить, как реакция на воспаление вокруг корня зуба начнется разрастание тканей. Пока размеры этого новообразования небольшие, до 2 мм, его называют гранулемой. Постепенно оно увеличивается и покрывается оболочкой, так называемой «сумкой» - гранулема превращается в кистогранулему, которая перерождается в кисту..
            Название ее происходит от греческого слова «kystis», что означает пузырь. То есть, киста - заболевание, при котором в организме образуется патологическая полость с плотными стенками, заполненная чаще всего жидким или кашицеобразным содержимым (погибшими клетками, бактериями и т.п.). Стенка кисты (пузыря), состоит из тонкого слоя клеток, эпителиального происхождения.            Образование кисты зуба является не более чем защитной реакцией организма на атаку бактерий. Вокруг очага инфекции выстраивается плотная соединительнотканная капсула, изолирующая его от здоровой кости. Так и образуется киста зуба. Внутрь нее, из кровеносных сосудов костной ткани, поступают иммунные клетки организма, которые пытаются бороться с бактериями, поступающими из корневого канала. Однако это защита ненадежная и невечная. Именно поэтому специалисты называют кисту зуба бомба замедленного действия.
            Основная проблема в самодиагностике кист зуба заключается в том, что на вид больной зуб никак не отличается от здорового. Поэтому человек может не догадываться о кисте, пока не произойдет обострение или кризис.
            Единственный способ выявить кисту - просветить зуб рентгеном. Вот и получается, что заподозрить проблему может только опытный стоматолог, а чаще всего это вообще происходит на полной и подробной консультации, и уж поверьте - если эта консультация бесплатная, то навряд-ли стоматолог будет зрить в "корень зуба", скорее пройдется "по верхам"  и все. Чаще всего, врач лечит кариозный зуб,  тут и выясняется, что зуб уже депульпирован (без нерва). На всякий случай - ведь врач все-таки, спросит: "Не болит ли зуб?" И если получит отрицательный ответ, со спокойной совестью продолжит дальше работать над постановкой пломбы на полуразрушенный зуб. Вот такая вот «неприятная» статистика.

Лечение зубов с хроническими воспалительными процессами периодонта
            Ох, не зря нам со школьной скамьи внушают, что надо как минимум раз в год-полгода проходить профилактический осмотр у стоматолога. Ведь чем раньше обнаружено заболевание, в том числе и киста, тем проще его вылечить. А на  осмотре опытный врач обязательно проверит подозрительные зубы, особенно те, которые были депульпированы или спрятаны под коронкой.
            Самый простой способ избавиться от кисты - попрощаться с пораженным зубом навсегда. И еще несколько лет назад стоматологи поступали именно так: вырывали зуб и прочищали лунку удаленного зуба. Но сегодня с помощью новейших методов современной стоматологии стало возможно избавиться от кисты и гранулемы, сохранив зуб. Способа лечения два: хирургический и терапевтический.
            Зуб нельзя сохранить только в нескольких случаях:
1. Зуб полностью находится в полости кисты и очень подвижен.
2. Сохранившиеся твердые ткани корня зуба расположены значительно ниже уровня костной ткани (не путать с уровнем десневого края).
3. Парадонтальный зуба карман очень глубокий и равен длине его корня.
4. Корневые каналы зуба невозможно перелечить, это нельзя сделать по нескольким причинам:
    а) непроходимость корневых каналов (для каждого врача существует свое понятие о "проходимости и непроходимости"), для наших специалистов, специализирующихся на лечении каналов     зубов, 95% корневых каналов  удается перелечить. Участь врачей нашей стоматологической клиники заключается в том, что только это и приходится делать, первичное лечение корневых каналов, с удалением нервов бывает гораздо реже. 
    б) трещина или перелом корня зуба.
    в) перфорация стенки корня зуба.
Тут уже ничего не поделаешь, и зуб (корень) все-таки придется удалить.
На первой стадии лечения зуб, с кистой или гранулемой обезболивается и прочищается его корневой канал, затем он промывается дезинфицирующими растворами, вводятся противомикробные препараты. К следующему этапу лечения можно переходить только тогда, когда кистозная полость полностью очищена от поврежденных клеток и микробов. И здесь полость заполняется специальной пастой, которая стимулирует рост здоровой костной ткани на месте повреждения. После этого зуб пломбируют постоянными пломбировочными материалами и наблюдают. Если через  2 года на рентгенограмме киста не обнаруживается, значит, лечение прошло успешно. Конечно же зуб не должен болеть.
Во время лечения такого зуба возможны сильные боли, чтобы ускорить процесс выздоровления и скорейшего безболезненного этапа в лечении зуба, врач-стоматолог может назначить Вам антибитотики и обезболивающие препараты.
Чем объясняются сильные боли в зубе после пломбирования корневого канала?
1. Микробы и бактерии обитали раньше в пустом корневом канале, который был "услужливо оставлен им, как среда обитания, нерадивым стоматологом". Жили себе и жили, продукты жизнедеятельности микробов и бактерий и сами микробы, которые уже не помещались в корневом канале, выходили за пределы канала, в костную ткань. Там их осумковывал Ваш собственный организм в оболочку - образовалась киста. Киста зуба не беспокоит, пока по нескольким причинам, каким? - читайте выше по тексту, не происходит бесконтрольное размножение микроорганизмов в канале зуба и полости кисты. Организм человека бьет тревогу и стягивает огромные силы иммунитета к области воспаления. Микробы погибают, погибший микроб - это и есть гной, возникает большое давление в костной ткани, под зубом. Отсюда сильные боли при накусывании на зуб. Если гнойного отделяемого очень большое количество, то возникает "флюс" - гной скапливается под надкостницей (десной).
Так вот, если Стоматолог лечит и плотно пломбирует корневой канал, микробам и бактериям из области кисты уже некуда оттекать - ведь корневой канал закрыт. Начинается это самое бесконтрольное их размножение и нагноение кисты - то есть лечение инфицированного канала зуба провоцирует обострение хронического обострения.
Если сравнить с военными действиями, то это все очень похоже на окружение и разгром противника.
Из хирургических методов лечения кист и гранулем самый распространенный - цистэктомия, операция, в ходе которой удаляют кисту и отрезают поврежденную часть корня зуба. Ее главное преимущество - 100% надежность. Недостаток: операция сложная, проводить ее на коренных зубах отважится далеко не каждый хирург, а если и отважится, то Вы потом долго будете вспоминать последствия такого вмешательства.
            Гемисекция - другой вид хирургического вмешательства. Это менее щадящий вариант удаление кисты. Его проводят, когда нет возможности сохранить один из корней зуба. Врач хирургически убирает кисту, полностью удаляя ее, безнадежный корень и часть зуба над ним. После гемисекции образовавшийся дефект исправляют коронкой. Такая операция показана таким зубам, у которых один из корней еще совсем хороший, а другой уже невозможно сохранить.
Более современным безоперационным методом лечения кист считается депофорез. Он позволяет избавить от инфекции не один корневой канал зуба, а сразу все. В расширенный канал больного зуба вводят особую суспензию - гидроокись меди-кальция. Под действием слабого электрического тока вещество перемещается и проникает во все недоступные для бормашины места, в том числе, и в кисту, и уничтожает поврежденные клетки и микробы. Через три сеанса депофореза на очищенный зуб ставят пломбу, а гидроокись меди-кальция оставшаяся внутри продолжает контролировать процесс лечения.
Мы называем этот метод "ДЛЯ ЛЕНИВЫХ". Дело в том, что эта методика еще только находится на апробации в странах третьего мира, вот и у нас, в России тоже появилась. Я хорошо знаком со стоматологом, привезшим эту методику к нам. СУПЕР - ВРАЧ, МОНСТР СТОМАТОЛОГИИ И СТОМАТОЛОГИЧЕСКОГО БИЗНЕСА. Ну и что бы Вы думали - он не использует депофорез при лечении своих пациентов, более того, в клинике даже нет этой аппаратуры, хотя стоимость ее копеечная. Нет отдаленных результатов лечения, кроме того, что удается в некоторых случаях снять обострение.
Много к нам попадало пациентов, с зубами, леченными по методике депофореза гидроокиси меди-кальция. Им говорили, что каналы "невозможно пройти". Воспаление в области верхушек корнй сохранялось, поэтому предложили депофорез. А у нас, в нашей стоматологии Дантист, все корневые каналы, непроходимые ранее и "вылеченные депофорезом", "чудесным образом" были перелечены классическим, самым надежным методом, дающим самый большой процент выздоровления
Так что остается пожелать удачного выбора, вам, дорогие пациенты, стоматологогической клиники в Москве и за пределами ее!